icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:19
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

«Люди готовы и хотят работать»

2020-07-10

Июль – макушка лета, пора отдыха, но только не для сельских тружеников. В это время продолжаются полевые работы, аграрии района проводят химпрополку, обработку посевов от вредителей, готовят пары, закладывая основу урожая следующего года.

В хозяйстве фермера из Грязной Сергея Патаева основные летние задачи были выполнены в июне: протравили весь сорняк, внесли подкормку под пшеницу, две недели как завершили вспашку 400 гектаров паров. Также фермер подготовился к лету саранчи, закупив инсектицидный препарат «Декстер», но пока наблюдает – саранчи немного, возможно, еще не время, и как только вредитель появится в большом количестве, будет проводить обработку препаратом.

Фермер традиционно возделывает пшеницу сорта «Бурятская остистая», ценя этот сорт за засухоустойчивость и высокую урожайность, конечно, при правильном агротехническом уходе и подкормке.

– Пшеница уже выше колена, - замечает Сергей, проезжая по засеянным полям, - и хотя дождей нет, рано утром или вечером пшеница мокрая, значит, влаги хватает.

Всего в хозяйстве в этом году засеяно порядка 650 гектаров, в том числе 100 гектаров отведено под овес. К посевной этого года Сергей Патаев подготовился основательно, на 3 млн. рублей закупив в КФХ В.Н. Лизина 140 тонн элитных семян. С соседним хозяйством фермера связывают хорошие партнерские отношения, по договоренности Сергей приобретает у соседа технику, рассчитываясь произведенной продукцией.

– За эти годы мы обновили всю технику, - говорит фермер, нынче взяли трактор Т-150, два скоростных комбинированных плуга, нынче договаривались, что приобрету зерноочиститель, когда начнется уборочная.

В этом году Вячеслав Лизин также готов закупить будущий урожай, и для Сергея Патаева близость двух хозяйств, всего 4 километра отделяют их друг от друга, стала весомым аргументом для партнерства – нет необходимости перегонять технику на большие расстояния, чтобы реализовать зерно. Хотя, как отмечает Сергей, поступают и другие предложения, фермер продает пшеницу местным жителям, продукция фермерского хозяйства востребована в Грязной и Бурети, приезжают покупатели из Олонок и Бохана.

Кроме выращивания зерновых, фермер Патаев занимается животноводством. За прошедший год поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве увеличилось до 100 голов, из которых 41 голова дойных коров.

– Весной, когда начался массовый отел, решили с супругой набрать побольше телят, 50 голов, часть еще докупали, – говорит Сергей Николаевич. - Молоко в основном шло на выпаивание, а с 1 июня начали сдавать, забирает молоко Боханский кооператив.

Чтобы развиваться в этом направлении, Патаев вынашивает планы открыть животноводческую ферму и нынче начал сбор документов для вхождения в программу грантовой поддержки. Большой загвоздкой, несущей немалые финансовые затраты, становится прохождение экологической экспертизы, и с этим сталкиваются многие сельхозпредприятия.

Фермер Патаев с практическим подходом смотрит вперед, за время хозяйствования восстановил бывшие колхозные склады на территории деревни, есть необходимость построить еще два. «Надо приобретать сушилку и сепараторы и хотелось бы открыть собственную переработку, чтобы была своя дробленка». Так или иначе, надо расширяться, считает Сергей Николаевич, в родной деревне люди ждут ферму, готовы и хотят работать.

Мария НАДЕИНА

 

965

Оставить сообщение: