icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:01
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Чтобы воспитывать других, надо начать с себя»

2020-07-10

В доме у Руслана и Гульназ Завертяевых никогда не бывает тихо, каждый день наполнен заботами о детях, а их в семье одиннадцать – шесть девочек и пять мальчиков. Большая семья является гордостью не только с. Казачье, но и всего района, они стали победителями в номинации «Многодетная семья» в традиционном конкурсе, проводимом Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Как победители областного конкурса, Завертяевы будут представлять регион во Всероссийском конкурсе «Семья года-2020».

Для многодетной семьи это не первое достижение, в 2013 году они стали победителями в конкурсе на лучшую семейную усадьбу. Занимали призовые места в конкурсе от «Сельской правды», в прошлом году участвовали в семейном фестивале «Под сенью Петра и Февронии», проходившем в Казачье. В сельской администрации о семье Завертяевых отзываются с теплом и уважением и предложили подготовить документы для участия в областном конкурсе. Призовые деньги, полученные за победу, Руслан и Гульназ потратили на свою давнюю мечту – покупку вместительного автомобиля-универсала. «Это очень приятно и очень ответственно – быть почетной семьей», - говорят супруги.

Примечательно, что семья Завертяевых родилась в том же году, что и конкурс, и за это время они смогли доказать, что достойны носить почетное звание. Вместе супруги уже 22 года, с 1998 года живут в Казачье. «Мы с женой из Нерюнгри, наши семьи были знакомы, - рассказывает Руслан Иванович, - я проходил срочную службу в Ангарске, а Гульназ переехала сюда с родителями. Общались, потом сложились отношения». После армии переехали в Казачье, понравилась природа и люди, здесь и поженились. В самом начале семейной жизни Гульназ и Руслан и представить не могли, что будет большая семья и много детей, но с радостью встречали рождение каждого ребенка и не чуждались этого, принимая как благословение Божье. Хотя, не скрывают супруги, приходилось нелегко. Но Завертяевы не сидели без дела, были заработки, калымы, помимо работы еще и домашнее хозяйство: коровы, куры, поросята, большой огород.

Трудолюбивые и ответственные родители стараются прививать эти качества и детям, ребятишки, подрастая, включаются в помощь по хозяйству. Со временем в маленьком доме становилось тесно, и Завертяевы сначала сделали пристрой, затем возвели второй этаж. В строительстве Руслану помогали друзья и подросшие уже сыновья. Завертяевым удалось воплотить свои мечты о большой и дружной семье и уютном доме.

Гульназ с любовью занимается бытом, ей в радость все домашние дела, особенно хозяйка любит готовить, придумывать новые блюда. Мальчишки крутятся рядом с папой, девочки помогают в доме и огороде, учатся готовить, вязать и вместе с мамой увлекаются техникой канзаши, мастеря из ленточек цветы и бантики, и даже украсили рукоделием свое портфолио для конкурса.

В доме пять школьников, но родителям удается так организовать быт семьи, чтобы дети успели и уроки сделать, и поиграть, и помочь по хозяйству. Дети посещают кружки и секции, участвуют в олимпиадах и конкурсах. «Было сложно, когда началась дистанционная учеба, интернет загружен, с каждым надо отзаниматься, объяснить, - говорят многодетные родители, - и младшие требуют внимания тоже». В семье трое дошкольников, самой маленькой полтора годика, но маме, на которой лежит значительная часть забот о большой семье, удается распределить свое время и уделить внимание каждому.

Нынче у Завертяевых три выпускника: закончила колледж и уже работает в банке старшая дочь Анна, отучились в архитектурно-строительном техникуме сыновья Виталий и Сергей. Девятиклассница Настя еще не определилась, будет поступать или продолжит учебу в школе.

«Каждый ребенок рождается со своим характером, - рассуждает мама одиннадцати детей, - и, по моему убеждению, до семи лет можно вкладывать в ребенка и что-то менять. А дальше уже сложнее, в школу они уже идут сформированными личностями». Характер детей проявляется уже с пеленок: один ребенок спокойный, другой мог только криком брать. Много бессонных ночей пришлось пережить Гульназ и Руслану, когда болели дети. С подростками тоже немало хлопот, и здесь старшая дочь во всем помощница маме, с ней Гульназ советуется о младших, и Аня может подсказать, глядя на ситуацию с позиции и ребенка, и взрослого.

За два десятилетия Руслан и Гульназ выработали свои правила семейной жизни, понимая, что это ежедневный труд над собой. Супруги уверены, без доверия, поддержки, сопереживания друг другу и взаимного уважения нельзя построить крепкой семьи. Гульназ Ильдаровна отмечает, что дети многому их научили: «Мы должны воспитывать детей собственным примером. Стараемся дома с мужем не ругаться, навсегда запомнила, что нельзя при детях выяснять отношения». «Главная беда для семьи – это обиды и упреки, - добавляет Руслан Иванович, - если что-то не устраивает, надо сесть и выяснить, так мы приходим к компромиссу».

– Мне нравится высказывание Льва Толстого, и мы на себе его испытали: «Воспитание представляется сложным до тех пор, пока мы хотим воспитать своих детей, не воспитывая себя», - говорит Гульназ Завертяева. - Это ежедневный труд, в первую очередь над собой, а потом над детьми. Нельзя сделать ребенка игрушкой своего настроения, я стала понимать с каждым ребёнком. Мы в процессе учились и сейчас постоянно учимся, сказать, что мы чего-то достигли тоже не скажешь, но надеемся, что наши дети вырастут хорошими людьми.

Мария НАДЕИНА

 

446

Оставить сообщение: