icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:51
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Сезон большого молока

2020-07-04

руководитель «Боханского молока» Ирина БанаеваВ сельскохозяйственном перерабатывающем снабженческом сбытовом потребительском кооперативе «Боханское молоко» сезон молока начинается обычно в мае, а к июлю достигает своего пика. Сейчас кооператив ежедневно принимает по 24 тонны молока в сутки и, как отмечает руководитель «Боханского молока» Ирина Банаева, по сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение объема закупаемой продукции на 40%.

- Больше молока начали сдавать именно личные подсобные хозяйства, ведь это неплохой заработок, - подчеркивает Ирина Ивановна. – Только за 2019 год мы выплатили населению 41,5 млн. рублей. А с 1 апреля 2020 года увеличили стоимость закупа молока на 1 рубль и теперь принимаем 1 литр молока за 18 рублей.

На сегодня в кооперативе порядка 500 сдатчиков молока, но окончательно этот показатель будет сформирован только в августе. Кооператив самостоятельно закупает молоко у жителей двух районов, Боханского и Осинского. Также кооператив принимает молоко от крупного крестьянско-фермерского хозяйства из Усть-Удинского района. Ежедневно фермер поставляет в Бохан 4100 литров молока.

В 2020 году у кооператива сдатчики молока появились еще в четырёх населённых пунктах: д. Петрограновка (Боханский район), п. Приморский, д. Кутанка и с. Обуса Осинского района.

- Основная масса сдатчиков все же в Боханском районе, - подчеркивает Ирина Банаева. - Если отмечать деревни, где стабильно сдают много молока, то лидером на протяжении нескольких лет является д. Вершина, сейчас жители этой деревни сдают около одной тонны. Много сдатчиков молока в д. Тараса, д. Новый Алендарь, д. Красная Буреть.

В жаркие летние дни для кооператива важны оперативный сбор и быстрая доставка молока в Бохан, где проводится первичное охлаждение, а после прямая отгрузка на Иркутский масложиркомбинат, поэтому рабочий день у водителей молоковозов кооператива начинается в 5 утра, а к половине седьмого они уже принимают молоко. Среди самых опытных водителей Владислав Николаев и Александр Атлас.

Всего в кооперативе «Боханское молоко» 11 молоковозов, один из последних приобретен по инвестиционному проекту в начале этого года.

– За 10 лет существования нашего кооператива ежегодно наблюдается рост реализации молока, даже в 2016 году, во время засухи, мы не снизили планку, - подчеркнула руководитель кооператива. - И в связи с увеличением объемов закупаемой продукции, до конца 2020 года мы планируем приобрести по грантовой поддержке еще три молоковоза.

Александра ПЕТРОВА

 

1225

Оставить сообщение: