icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:41
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Отвечая за безопасность на дорогах

2020-07-04

Важность и значимость этой службы трудно переоценить, ведь на ней лежит выполнение нескольких важных задач, именно работники ГИБДД следят за соблюдением правил дорожного движения и обеспечивают безопасность на дорогах.

В функции Госавтоинспекции входит контроль за безопасностью дорожного движения, надзор за состоянием дорожной сети, проверка технического состояния автотранспорта. В ведении подразделения ГИБДД МО МВД России «Боханский» находится три района, при этом штат инспекторов невелик, в отделе трудится 21 человек, это количество сотрудников на два района, Боханский и Осинский, и всего 6 человек заступает на пост в Усть-Удинском районе. Из-за больших расстояний и удаленности территорий нагрузка на инспекторов ложится немалая, но особенно она возрастает в праздники и выходные дни. Большой популярностью пользуются пляжи Братского водохранилища, особенно нынешним летом, когда из-за пандемии ограничены вылеты за границу.

– Начиная с пятницы по Александровскому тракту наблюдается непрерывный поток машин, идущих в места отдыха, в это время нагрузка на сотрудников увеличивается в разы, - отмечает начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Боханский» Максим Павлов, - поэтому в праздничные дни, когда народ расслабляется, наши инспекторы усиливают патрулирование.

Сотрудниками ГИБДД уже зафиксировано одно ДТП с отдыхающими на территории Осинского района, когда на гравийной дороге водитель не справился с управлением и произошло опрокидывание со смертельным исходом. Всего же за неполные 6 месяцев было зафиксировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибло и 7 было ранено. Начальник отдела, сравнивая с аналогичным периодом прошлого года, отмечает, что количество происшествий увеличилось, в 2019 году за первое полугодие было 7 ДТП, всего же за весь прошлый год произошло 14 аварий, в которых пострадало 23 человека и 6 человек погибло. Практически не бывает случайных дорожно-транспортных происшествий, в большинстве случаев это грубое нарушение правил дорожного движения – управление автотранспортом в нетрезвом виде, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение скоростного режима. Редко, но случаются дерзкие преступления, как произошедший недавно угон автомобиля в районном центре.

– Чтобы уменьшить количество правонарушений, сотрудники ГИБДД ведут активную работу в соответствии с планом мероприятий. Проводят массовые проверки на состояние опьянения, профилактические рейды, направленные на выявление нарушителей – операции «Внимание, пешеход», «Ремень безопасности», «Мототранспорт» и другие. Эти мероприятия помогают выявить нарушения и предупредить их в дальнейшем, - говорит начальник отдела. - Большое внимание уделяется пропаганде безопасности дорожного движения, публикациям в газете, беседам со школьниками и студентами, также вместе со школьниками проходят акции «Юный инспектор движения». К сожалению, из-за пандемии сорвался традиционный конкурс «Безопасное колесо», который ГИБДД проводит среди школьников.

Нынешняя ситуация внесла некоторые нюансы, переведя деятельность ГАИ в особый режим. Прием ведется исключительно по записи через портал Госуслуг. Новые правила применяются и для тех, кто сдает экзамены на получение водительских прав – вождение и теоретическая часть принимаются с соблюдением мер безопасности, не более 2 человек за один раз. Конечно, это увеличивает временные затраты, сейчас записаться на экзамен можно только на конец июля. А желающих получить водительские права в нашем районе немало, вождению обучают две автошколы, кроме того, много лиц, получающих водительские права повторно. Регистрационно-экзаменационная группа только за 2019 год произвела выдачу и обмен 754 водительских удостоверений.

Максим Петрович отмечает, с каждым годом увеличивается количество регистрируемой техники: «По моим наблюдениям, прирост составляет порядка 300-500 автомобилей, всего же на учете по Боханскому району стоит 9962 единицы транспорта». За последние годы пополнился парк автомобилей, стоящих на вооружении у боханских инспекторов, в этом году пришли «УАЗ Патриот» и «Шкода Октавия», всего на службе стоят шесть автомобилей ДПС. Обновляется оборудование, применяемое для работы автоинспекторов, поступают новые алкотестеры, приборы для измерения скорости и видеофиксации, приборы для измерения тонировки.

– Штат отдела постепенно меняется, сокращается, но по-прежнему на посту такие опытные сотрудники, как старший инспектор безопасности дорожного движения Аполлон Николаев, почти 17 лет трудится госинспектор РЭГ Алексей Ергонов, с 2011 года работает в службе ДПС Арсентий Урбанов, пять лет служит в ГИБДД командир отделения ДПС Александр Шобогоров, приходят молодые сотрудники, - констатирует начальник отдела ГИБДД Максим Павлов. - Я рад поздравить коллег с профессиональным праздником, потому что каждый день, несмотря на сложности и возрастающую нагрузку, сотрудники ГАИ следят за безопасностью на дорогах, с честью выполняя поставленные перед ними задачи.

Мария НАДЕИНА

 

 

984

Оставить сообщение: