icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:24
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Дарит людям тепло и мудрость

2020-07-04

В этот день женщину поздравили заместитель мэра района по социальным вопросам Евгений Рогулькин, председатель районного Совета ветеранов Галина Еремеева, заместитель главы МО «Бохан» Анна Улаханова, директор МКО МО «Боханский район» Ирина Березовская и директор КДЦ «Колос» Ольга Гузенко.

Родилась Клавдия Фёдоровна (в девичестве Ардеева) в небольшом городке Нижний Ломов Пензенской области. О своем детстве женщина вспоминает с тоской. В семье было пять детей - Степан, Николай, Устинья, Федор и Клавдия, которые рано потеряли мать Анастасию Алексеевну. Детей растил отец Федор Ефтеевич с новой супругой. Жили небогато, и дети помогали обеспечивать семью, работали на зернохранилище.

- Как сейчас помню, - рассказывает женщина, - нас подростками собирали в бригады разгружать вагоны с овсом. На себе переносили тяжелые кули. От железной дороги мы несли их на спине, сами разгружали, немного отдохнув, шли обратно за новой партией, и так всю ночь напролет.

Старшие братья Клавдии Федоровны были участниками Великой Отечественной войны. Степан погиб в боевых действиях, а Николай пришел с войны с тяжелыми ранениями, после двух операций прожил недолго.

Клавдия Фёдоровна закончила пять классов, специального образования не получила. Когда ей исполнилось 23 года, решилась на переезд. Девушка уехала на Дальний Восток на обработку и засолку тихоокеанской сельди, где было не обойтись без силы воли и терпения. Приходилось работать, не жалея себя. Там девушка встретила своего будущего супруга Иннокентия Максимовича Манькова, который проходил службу. После его демобилизации в 1955 году приехали в Бохан, стали обустраивать быт. Поначалу теснились с родственниками мужа в маленьком доме, а затем начали строить свой.

Иннокентий устроился мастером по ремонту обуви, а Клавдия занималась воспитанием детей, Людмилы и Александра. В 1961 году знакомые предложили работать в кинотеатре билетёром. Не раздумывая согласилась - выбора не было. Женщина вспоминает, что зарплата была невелика - всего 72 рубля. На двоих с мужем зарабатывали рублей сто, но имея привычку с детских лет экономить, женщина умело распределяла бюджет.

В культуре Клавдия Федоровна проработала до выхода на пенсию. Говорит, что начинала работать в старом, ветхом здании, которое после сгорело. Через полгода запустили новое здание, которое функционирует до сих пор. Тогда показ фильмов был одним из самых любимых и доступных развлечений для жителей Бохана: «За один день могло пройти пять - шесть сеансов. Каждый день, даже в лютые морозы, мы ждали зрителей».

Обидно, что за всю свою долгую трудовую жизнь Клавдия Федоровна заслужила только одно звание «дети войны», за которое к её пенсии добавляют 500 рублей.

Сейчас Клавдию Фёдоровну окружают заботой и любовью сын Александр и невестка Ирина с внучками и правнуками. Они чтят ее возраст, стараются, чтобы бабушка ими гордилась. А женщина в ответ дарит им свое тепло и мудрость, накопленную годами.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

 

 

1116

Оставить сообщение: