icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
12:31
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В личной схватке с врагом

2020-07-04

Петр Федорович ЛобановОни, маленькие герои той войны, смогли выстоять и вернуться домой. Одним из тех, кто прошел всю войну, проливая кровь за свою Родину, был житель деревни Морозово Петр Федорович Лобанов. О нем известно немного, но его героизм и мужество остаются примером для земляков.

Петр Федорович родился в 1904 году, получил два класса образования. В первые дни войны был призван на фронт. С августа 1941 по май 1945 года сержант Петр Лобанов служил наводчиком орудия 150 отдельного истребительного противотанкового артдивизиона, принимал участие в крупнейших сражениях под Москвой, Ржевом, Оршей, Кенигсбергом.

Во время прорыва переднего края обороны противника в районе деревни Ковалево Ярцевского района Петр Федорович, проявив мужество и упорство, боевое мастерство, один из орудия прямой наводкой уничтожил станковый пулемет противника, мешавший продвижению нашей пехоты, и уничтожил 10 гитлеровцев. Когда выходили боеприпасы, боец Лобанов ползком доставлял их к орудию и вновь посылал снаряд за снарядом по врагу. Враг пытался живьем взять отважного артиллериста. Своевременно заметив подкравшегося к орудию немецкого ефрейтора, Лобанов набросился на него и в единоборстве уничтожил немца.

Дважды был ранен: тяжелое ранение в августе 1943 года, легкое ранение в октябре 1944 года, контузия в 1943 году.

Имеет награды: орден «Красной звезды», медаль «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР».

Склянова В.В., Морозовская сельская библиотека

 

427

Оставить сообщение: