icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:43
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«К развитию территорий нужно подходить комплексно»

2020-06-27

20 июня исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев побывал с рабочей поездкой в Боханском районе. График визита был очень насыщенным, глава региона посетил сельхозпредприятия в Олонках и Бурети, оценил ход строительства социальных объектов в Тарасе, Укыре и Хохорске, а также побывал в Тихоновке, где планируется возведение нового здания школы.

Ставка на кооперацию

Представительная делегация, в составе которой были члены Правительства региона и депутаты Законодательного собрания, побывала на территории обособленного подразделения ОАО «Иркутский масложиркомбинат» с. Олонки. Здесь врио Губернатора осмотрел помещения фермы, закрытой в прошлом году из-за вспышки туберкулеза, а также обсудил с гендиректором Д. Баймашевым перспективы предприятия. В ходе встречи руководитель СПССПК «Боханское молоко» И. Банаева рассказала о работе кооператива, ставшего на сегодняшний день одним из крупнейших сдатчиков молока – партнеров ИМЖК. Сбор молока от населения является востребованным и социально значимым направлением, молоко сдают более 500 ЛПХ Боханского, Осинского и Усть-Удинского районов. Только за 2019 год кооператив выплатил населению 41,5 млн. рублей, что, несомненно, является хорошим подспорьем сельским жителям.

И. Кобзев осмотрел мельничный комплексСледующим пунктом поездки стало МО «Буреть», где руководитель региона посетил крестьянско-фермерское хозяйство В. Лизина, с недавних пор получившее статус семеноводческого. Глава КФХ Вячеслав Лизин провел экскурсию по производственной базе, рассказав о становлении предприятия и перспективах развития. С 2016 года здесь реализуется инвестиционный проект «Развитие зернового производства», за это время были приобретены сельскохозяйственная техника и оборудование, введено в сельхозоборот более 4,5 тыс. га земли, в 7,9 раза увеличено производство зерна. Семеноводческим хозяйством было реализовано 1,7 тыс. тонн зерна, в планах увеличение производства до 3-3,5 тыс. тонн, что, по мнению В. Лизина, полностью закроет потребности района в семенном материале: «Мы совместно с Россельхозцентром апробируем три перспективных линии продовольственной пшеницы и в дальнейшем планируем их районировать и выращивать». Предприниматель делает упор на производственную кооперацию с другими фермерскими хозяйствами района, которые КФХ Лизина снабдило семенным фондом, удобрениями, и по договоренности урожай этого года будет полностью сдан сюда на переработку.

В планах руководителя хозяйства – строительство семенной линии для подготовки качественных семян высшей репродукции, а также завода по производству растительных масел, крупяной завод и запуск переработки комбикормов. Одним из первых шагов в развитии перерабатывающего производства стал запуск мукомольной линии. Глава региона И. Кобзев осмотрел мельничный комплекс, производительность которого достигает 30 тонн муки в смену. Как отметил В. Лизин, в продукции предприятия заинтересованы крупные торговые сети Иркутской области, Красноярского края и даже партнеры из Китая.

И.о. заместителя Губернатора Анатолий Прокопьев подчеркнул, что развитие потребительской кооперации очень важное направление деятельности, а врио Губернатора дал поручение в течение месяца проработать для таких базовых фермерских хозяйств в районах свои требования, льготы, финансирование и в дальнейшем спланировать меры поддержки за счёт областного бюджета.

«Темпы строительства надо ускорить»

Большое внимание глава региона уделил строящимся в районе объектам соцкультбыта. Делегация побывала на строительной площадке в Тарасе, где с октября 2018 года по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» возводится дом культуры на 150 мест. На строительство этого объекта было выделено более 96 млн. рублей. Представитель компании-подрядчика сообщил, что освоено порядка 75% средств, и пообещал, что в ноябре дом культуры откроет свои двери для жителей села. На объекте выполнена кирпичная кладка стен, установлены пожарные резервуары, завершены монтажные работы по эвакуационному выходу со второго этажа, ведутся электромонтажные и отделочные работы, работы по ограждению и многое другое.

Строительство детского сада в ХохорскеПроинспектировав ход строительства, глава региона отметил, что необходимо усилить темп работ, и потребовал увеличить количество рабочих, привлекая людей, стоящих на учете в Центре занятости, чтобы успеть выполнить и сдать объект в отведенные сроки. Строительство Тарасинского дома культуры будет стоять на еженедельном контроле Правительства области.

А вот строительство детского сада в Хохорске должно быть завершено уже в начале июля, об этом сообщил руководитель компании-застройщика Э. Мелконян. Этот срок был установлен решением суда, в соответствии с которым подрядчик был обязан устранить выявленные нарушения в одном из блоков. Еще 3,4 млн. рублей требуется на оборудование и мебель. В ходе осмотра заместитель министра образования Е. Апанович сообщила, что заявка сформирована, глава региона поручил изыскать средства для муниципалитета на приобретение мебели для групп.

Еще один значимый социальный объект возводится в селе Укыр. Фельдшерско-акушерский пункт строится благодаря региональной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», потребность в новом здании существовала более пяти лет.

Исполняющий обязанности Губернатора оценил ход работ и дал поручение региональным министерствам финансов, здравоохранения, строительства, дорожного хозяйства Иркутской области проработать вопрос закрытия всех финансовых потребностей в части комплектации медицинским оборудованием и приобретения мебели. Строительство здания ФАПа идет по графику, подрядчики доложили, что 15 августа текущего года объект будет сдан.

Болевые точки района

Глава региона также посетил Дом детского творчества и детскую школу искусств в поселке Бохан. Как сообщил мэр района Э. Коняев, средства на подготовку проектно-сметной документации будут выделены, строительство нового здания запланировано в 2022 году.

Завершающим пунктом рабочей поездки по району стала школа в селе Тихоновка, которая, как отметил мэр, является одной из главных болевых точек района. Жители села давно ждут строительства нового здания. Глава поселения М. Скоробогатова не раз сигнализировала о бедственном положении, в котором оказались педагоги и учащиеся. В январе этого года старое здание было признано аварийным, обучающиеся переведены в приспособленное помещение, 219 детей учатся в две смены.

Директор школы А. Кузнецова показала проект нового здания, стоимость строительства которого оценивается в 594 млн. рублей. Было принято решение проработать вопрос включения строительства школы в селе Тихоновка в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» и предусмотреть строительство модульных гаражей для школьных автобусов. Также исполняющий обязанности Губернатора отметил, что дороги требуют особого внимания, при строительстве социальных объектов подвод дорожного полотна должен быть обязательно, и сообщил, что в этом году начнутся работы по ремонту дороги «Бохан-Тихоновка», на это будет выделено более 800 млн. рублей.

руководитель региона побеседовал с заведующим Тихоновской участковой больницей А.Н. АнгажановымВо время визита в Верхне-Идинскую школу руководитель региона побеседовал с заведующим Тихоновской участковой больницей А.Н. Ангажановым. Один из старейших работников здравоохранения района обратил внимание главы региона на сельские больницы, востребованные в отдаленных территориях. Врио Губернатора пообещал этот вопрос внести в планирование стратегии развития здравоохранения и предусмотреть возможность развития стационарных отделений.

По итогам рабочей поездки глава региона Игорь Кобзев еще раз подчеркнул важность комплексного подхода в развитии территорий:

– Строительство социально значимых объектов – это приоритет работы Правительства Иркутской области, все населенные пункты региона должны быть комфортными для проживания. Вижу заинтересованность мэра района Эдуарда Коняева в строительстве социальных объектов. В рамках дальнейшего стратегического планирования мы будем включаться в программные направления, связанные с федеральным финансированием. К развитию территорий нужно подходить комплексно, с учетом мнения населения.

Мария НАДЕИНА

 

883

Оставить сообщение: