icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:54
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Посевная кампания прошла в оптимальные сроки»

2020-06-23

Александр АлександровОт организации весенне-полевых работ, погоды и качества семян напрямую зависят итоги года и благополучие не только отдельного сельхозпроизводителя, но и района в целом. О том, как прошла посевная кампания 2020 года, нашему еженедельнику рассказал  начальник отдела сельского хозяйства администрации района А. Александров.

- Александр Геннадьевич, как  велась подготовка почвы к посевной кампании в нашем районе?

- Подготовка к посевной началась еще в прошлом году. Аграриями были подготовлены пары на площади 14819 га, введены в оборот залежные земли на площади 2255 га, подготовлена зябь на площади 6454 га. В осенний период 2019 года погода порадовала хорошим накоплением влаги в почве. С наступлением весны и теплой погоды сельхозтоваропроизводители провели работы по подготовке тракторов, оборудования, посевных комплексов, а также работы по накоплению расходных запчастей и материалов. К задержанию влаги хозяйства приступали в зависимости от готовности почвы.

 - Ощущалась ли нехватка ГСМ, семенного материала?

- В ходе подготовки к весеннее-полевым работам с аграриями района были проведены два совещания, где вопросы обсуждались с одной целью – обеспечить их всем необходимым для качественного проведения посевной. Специалистами отдела была проведена кропотливая работа по вхождению боханских аграриев в механизм субсидирования. Проблема обеспечения семенным материалом, поиск по области требуемых аграриями культур и сортов решалась также максимально оперативно. Всего  было приобретено свыше 1000 тонн элитных семян. В этом году КФХ В.Н. Лизина получило статус семеноводческого хозяйства, что в дальнейшем позволит решить проблему обеспеченности семенным материалом. Серьезную работу провели специалисты Боханского филиала Россельхозцентра по определению качества семенного материала, оформлению необходимых документов, что позволило аграриям исключить ошибки и засеять поля качественными семенами.

- Какая сельхозтехника была задействована во время посевной?

- В посевной кампании было задействовано 126 тракторов, в том числе 18 тракторов класса К-700, свыше 120 сеялок, 10 посевных комплексов, 102 культиватора. Почти весь семенной материал прошел протравливание. Из новой техники следует выделить стерневые сеялки СКП-2,1 в КФХ А. Григорьева. Уже традиционно порадовал своим обновлением В. Лизин. В поле вышли современные трактора «Россельмаш 3435» и Джон Дир. Но обновления есть не только в этих хозяйствах, многие  приобрели плуги, культиваторы, укрепили базу  тракторами.

- Наблюдается ли рост объемов применения минеральных удобрений?

- Хозяйствами района было приобретено и внесено 718 тонн минеральных удобрений, что на 200 тонн выше показателя прошлого года. Больше всех внесли удобрений такие хозяйства, как ОП ООО «Иркутский масложиркомбинат» и КФХ В.Н. Лизина (147 и 150 тонн соответственно). Два хозяйства района вносили жидкие удобрения – это КФХ И. Имихеева и Р. Далбаевой, результаты, в сравнении с привычной аммиачной селитрой, мы увидим в ближайшее время.

- Удалось ли хозяйствам уложиться в оптимальные сроки сева?

- Наш район всегда проводит посевную в оптимальные агротехнические сроки. В больших хозяйствах посевную планируют с учетом созревания культур. В этом году было посеяно 29399 га зерновых культур, в т.ч. 19768 га пшеницы, 5260 га ячменя, 4369 га овса. Кормовые культуры заняли 6015 га. Рапс, хоть и интересная с экономической точки зрения культура, но требует к себе особого внимания, разместился на площади 911 га. Заметного увеличения посевных площадей в разрезе хозяйств не наблюдается. Работа по оформлению земель, освоению залежных земель идет крайне медленно, т.к. требует больших финансовых затрат и др.

- Какие сейчас работы ведутся на полях?

- На данном этапе на полях ведутся работы по борьбе с сорняками и вредителями. Уже есть сигнальное сообщение о массовом вылете лугового мотылька. Также на полях проводится вспашка паров, план на этот год - 15663 га, и разработка залежных земель на площади 812 га.

- Какими мерами господдержки пользуются аграрии?

- Господдержка сельского хозяйства - это целый механизм оказания помощи в виде субсидий, грантовой поддержки, возмещения затрат на приобретение семян, техники и оборудования. Но для того, чтобы воспользоваться этой поддержкой, необходимо выполнить ряд условий и требований. Как заявляют сами сельхозработники, господдержка позволяет перейти грань между убыточным хозяйством и прибыльным. Для начинающих фермеров есть конкурсы на получение гранта - «Начинающий фермер», «Агростартап». Существуют меры поддержки молодых специалистов, которые после окончания вуза решили связать свою жизнь с работой на селе. Кроме того, граждане, работающие в сельском хозяйстве, имеют первоочередное право получить субсидию на улучшение своих жилищных условий путем строительства или приобретения жилья. Также не стоит забывать о сельской ипотеке. По всем вопросам можно обратиться в отдел сельского хозяйства или найти нужную информацию на сайте министерства сельского хозяйства Иркутской области. Хочется пожелать нашим людям, работающим в поле, на ферме, здоровья, терпения, процветания. И конечно, хорошей погоды и высоких урожаев.

Интервью провела Александра ПЕТРОВА

 

 

1090

Оставить сообщение: