icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:04
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Выпас скота должен быть организованным

2020-06-23

Начальник отдела сельского хозяйства А. Александров и секретарь административной комиссии Г. Калмыков провели объезд территорий, чтобы увидеть, каким образом решается организация пастьбы скота с личных подворий в поселениях района.

В каждом муниципалитете приняты правила благоустройства и содержания животных, в которых прописано, что владельцы обязаны осуществлять регистрацию животных и соблюдать ветеринарно-санитарные требования, а также осуществлять постоянный надзор за принадлежащими им сельскохозяйственными животными. Согласно этим правилам, несанкционированный выпас сельскохозяйственных животных является административным нарушением, а значит, в интересах владельца участвовать в решении вопроса по пастьбе. Специалисты встречались с главами и местным населением, объясняя необходимость соблюдения правил и обязанности по содержанию животных.

По результатам объездов, специалисты отметили две основные проблемы, которые препятствуют организации выпаса – это малое поголовье личного скота, когда пастуху просто невыгодно браться за эту работу, также в некоторых поселениях стоит проблема с наймом пастуха, в таком случае приходится пасти по очереди. Так, встреча в Середкино закончилась сходом, на котором был решен вопрос с организацией пастьбы, был составлен график, доведена информация об ответственности каждого владельца личного подворья в случае несанкционированного выпаса.

В МО «Шаралдай» вопрос с организованным выпасом КРС решен, но проблемой остаются лошади. Эти животные, сбиваясь в небольшие табуны, вытаптывают посевы, тем самым сводя на нет вложенные фермерами силы и средства. Одним из вариантов решения могла бы стать кастрация жеребцов, чтобы укрупнить табуны, и в дальнейшем было проще контролировать их перемещения, но все-таки ответственность, в том числе и за наносимый ущерб, должна лежать на владельцах животных.

Глава МО «Тихоновка» М.А. Скоробогатова также отметила, что основную проблему на территории создают лошади. Зачастую это табуны, забредающие на сельскохозяйственные угодья СХК «Нива» из соседнего Осинского района. Руководитель сельскохозяйственного кооператива М.А. Селецкий уже не первый год борется с потравами, в том числе на казачинских полях, куда забредают отары овец из соседних деревень. Пастух не берет на пастьбу мелкий скот, и этот вопрос также требует решения с участием местных властей.

Несколько лет проблема с вольно гуляющими животными остро стояла в МО «Буреть», вылившись в противостояние местных жителей, за довольно длительный период привыкших выпасать скот на заросших и пустующих полях, и фермеров, взявших в обработку пашни бывшего колхоза. Администрацией поселения и КФХ Вячеслава Лизина в прошлом году была проведена большая работа, болезненный вопрос удалось урегулировать и прийти к общему решению, был организован выпас скота на отведенных под пастбища территориях.

К нарушителям, не реагирующим на предупреждения, были применены меры административного воздействия, несколько граждан были оштрафованы за нарушение правил благоустройства и содержания сельхозживотных. Но проблемой в Бурети стали козы. Шустрые животные бродят по селу, пролезая за изгороди и объедая озеленение, поэтому сегодня перед местной администрацией стоит задача урегулировать этот момент с владельцами мелкого рогатого скота.

Как отметил начальник отдела сельского хозяйства А.Г. Александров, в большинстве поселений ситуация с организованной пастьбой под контролем. Специалисты районной администрации провели предупредительные выезды, в случае повторных нарушений будут составляться административные протоколы и направляться на рассмотрение административной комиссии.

Мария НАДЕИНА

 

 

633

Оставить сообщение: