icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:00
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Когда работа – по призванию

2020-06-23

Отзывчивые и неравнодушные, они работают по призванию, по убеждению, даже в самых сложных условиях. У медиков на селе не существует праздников и выходных, ведь какая бы ни случилась проблема со здоровьем, первым отреагирует фельдшер.

Евгения ВитькоТри года возглавляет Тарасинский ФАП фельдшер Евгения Витько. На ней лежит немалая нагрузка, в Тарасе проживает более полутора тысяч человек, но активный и ответственный специалист с успехом справляется с работой. С заботой и участием относится фельдшер к своим пациентам, чем заслужила уважение сельчан. Помимо плановых осмотров Евгения Витальевна ведет подворный обход, работает с многодетными семьями. В Тарасе много ребятишек до трех лет, бум рождаемости случился в 2017 году, когда на фельдшерском участке родились 44 малыша, и еще больше полусотни ребятишек появилось на свет за два года. Имея немалый опыт работы детской медсестрой, Евгения Витальевна осуществляет патронаж и всегда готова подсказать молодым родителям, как ухаживать за ребенком.

Много времени занимает бумажная работа, и так как в фельдшерском пункте нет оргтехники, в администрации медицинскому работнику помогают откопировать или распечатать документы. Как отмечает Евгения Витальевна, администрация МО «Тараса» оказывает ей неоценимую помощь, специалисты администрации всегда идут навстречу, помогают в организационных делах, выделяют машину, если есть необходимость выехать к пациентам, или, к примеру, доставить лекарства и детскую смесь. «Эта помощь ощутима, - говорит Евгения Витько, - и я признательна главе Алексею Михайловичу Таряшинову и всему коллективу, что помогают и во всем меня поддерживают».

Больше 30 лет медицинский стаж фельдшера Русиновского ФАПа Марины Хафизовой. После окончания Иркутского медучилища в 1988 году она вернулась в родной район, первым местом работы стал Хохорский фельдшерский пункт. Вскоре женщина вышла замуж, а после выхода из декретного отпуска молодой специалист была направлена в Русиновку. В зоне ответственности фельдшера Марины Хафизовой две деревни, с 2012 года она возглавляет также ФАП в д. Нововоскресенка. Ежедневно Марина Павловна ездит в Русиновку и Нововоскресенку из Хохорска, где живет с семьей. Добираться приходится по-разному, в учебное время фельдшер выходит из дома в половине восьмого, чтобы успеть на школьный автобус, идущий в это время за учениками. В Русиновке кабинет медработника находится в здании школы, и проблем с отоплением нет, а вот в Нововоскресенском ФАПе в зимнее время еще надо успеть протопить печь, в старом здании, несмотря на электрообогрев, холодновато.

Всего в подведомственных ей населенных пунктах проживает 385 человек. В последнее время, как отмечает Марина Павловна, становится больше детей. В одной только Русиновке 76 детей, еще 34 ребенка проживает в Нововоскресенке. За прошлый год здесь родилось шесть малышей. Чтобы успеть обслужить две деревни, фельдшер работает по определенному графику, ведь нужно провести профилактические осмотры, сделать плановые прививки, провести патронаж новорожденных. Также регулярно фельдшер выезжает в Бохан, сейчас, в период эпидемии, привозит рецептурные лекарства и доставляет своим подопечным.

Надежда Андриановна ХохордоеваВот уже 47 лет на своем посту фельдшер из Харагуна Надежда Андриановна Хохордоева. Сама она местная, после окончания Усть-Ордынского медучилища была направлена в Каху, а через год, выйдя замуж за харагунского парня, приехала в родную деревню. В Харагуне пожилой фельдшер уходила на пенсию, и Надежда Андриановна вышла ей на замену, с той поры забота о здоровье земляков лежит на ее плечах. Много лет ей удавалось совмещать работу и семью, в воспитании пятерых детей помогала мама, семья Хохордоевых держала немалое подсобное хозяйство, и при этом каждый день фельдшеру надо быть начеку, ведь помощь может понадобиться в любой момент. За эти годы немало было сложных случаев, вспоминается, что приходилось принимать роды на дому и по дороге в больницу.

Несмотря на то, что численность населения невелика, обслуживаемые фельдшером населенные пункты раскиданы на большой территории. В зоне обслуживания Надежды Андриановны Харагун и расположенные в таежной глуши маленькие деревни Граничная, Базой, Веселая Поляна, до которых приходится добираться несколько километров по тряской дороге, и сложно проехать в распутицу. В таких условиях отсутствие транспорта у фельдшера становится огромной проблемой. Как вспоминает Надежда Андриановна, в бытность колхоза для выездов машину выделяли, а позже ей уже приходилось добираться самостоятельно. «Много лет на собственном коне ездила на запланированные осмотры, - рассказывает фельдшер, - зимой утром выедешь и уже по темноте возвращаешься. Потом своя техника появилась, взрослые сыновья летом на мотоцикле, зимой на машине возили. Дети разъехались, стала просить скорую в Тихоновской больнице, Александр Николаевич Ангажанов никогда не отказывал, всегда помогает».

Санитаркой много лет работает ее невестка Татьяна Хохордоева, она помогает обслуживать старое, отапливаемое печью здание.

Несмотря на возраст, Надежда Андриановна продолжает работу, понимая, что без фельдшера отдаленные деревни останутся совсем без медицинской помощи.

Мария НАДЕИНА

 

1081

Оставить сообщение: