icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:15
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

В Каменке открылся цех по переработке молока

2020-06-14

Несколько лет назад фермер сделал ставку на развитие молочного животноводства и в рамках инвестиционного проекта построил в деревне Калашниково молочную ферму.

Спрос на продукцию, производимую в Каменке, неизменно высокий, и Дмитрий Пашков задумался о строительстве отдельного цеха по переработке молока. Новое производство разместилось в бывшем совхозном доме в центре села. Предприниматель отремонтировал заброшенное помещение и установил необходимое оборудование.

В минувшую пятницу здесь был произведён пробный запуск оборудования, на котором присутствовали первый заместитель мэра района Оксана Бадагуева, глава МО «Каменка» Владимир Артанов, специалисты отдела сельского хозяйства районной администрации.

Дмитрий Пашков продемонстрировал аппарат, предназначенный для пастеризации. Автоматизированная система производит быстрый нагрев молока, уничтожая все микроорганизмы, и затем проточная вода охлаждает продукт до 10 градусов. В дальнейшем этот пастеризатор Пашков намерен использовать для тепловой обработки сметаны и йогурта. В цехе установлены сепаратор производительностью 500 литров в час, промышленный холодильник, имеется анализатор молока, также в скором времени поступит еще один пастеризатор большего объема.

Второй этаж здания благоустроен для сотрудников предприятия. Пока в цехе будут работать четыре человека в две смены. На работу пришли молодые сотрудники Наталья Ревенько и Андрей Бузов, которые на практике осваивают работу оборудования и готовы учиться в процессе производства.

Специалисты «ПримАгроСервис», официального дистрибьютора фирмы «DeLaval», с которым Д. Пашкова связывает давнее партнерство, помогли настроить оборудование, проверили молоко на обсемененность, и высоко оценили качество сырья. «Здесь молоко измеряется на анализаторе, показатели жирности – 4,15 %, белка – 3,6 %, - рассказал Д. Пашков, - качество молока достойное, и я думаю, если хорошо пойдет, сможем поставлять нашу продукцию в район».

Молоко разливается в ПЭТ-бутылки, хотя, как отмечает Д. Пашков, стоимость тары от 8 до 12 рублей закладывает почти 20% стоимости литра молока. «Хотели разливать в пакеты, но это отдельная линия, и надо брать хорошую, чтобы запаивала качественно, а это еще около миллиона рублей, пока мы не можем себе этого позволить».

На покупку оборудования было затрачено порядка 1150000 рублей, были задействованы кредитные и собственные средства, в том числе вырученные от продажи зерна. Растениеводство является одним из направлений деятельности КФХ Д. Пашкова. В этом году было засеяно 1760 гектаров, в том числе 200 га отведено под рапс. В целом, как отмечает Дмитрий Анатольевич, отсеялись быстро, уже проведена обработка рапса от блошки, и после 20 июня начнется заготовка сенажа.

«Ежедневно планируем перерабатывать около 700-800 литров молока, - говорит Дмитрий Пашков, - пока это продукция с нашей молочной фермы, в дальнейшем, возможно, начнем прием молока от населения». Предприниматель готов поставлять в районный центр до 300 литров молока по оптовой цене 45 рублей за литр, а также творог и сметану по адекватным рыночным ценам.

Осмотрев новый производственный цех, первый заместитель мэра Оксана Бадагуева обсудила с предпринимателем возможность в следующем учебном году поставлять местное молоко в школы района, подчеркнув, что этот вопрос необходимо тщательно проработать.

Также было отмечено, что создание производственного кооператива может стать одним из перспективных направлений в развитии производства на этой территории.

Мария НАДЕИНА

 

1393

Оставить сообщение: