icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:02
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Защищая леса от пожаров

2020-06-14

Ежегодно работники Кировского лесничества встают на защиту лесов от пожаров и стараются уберечь от незаконных рубок. О том, как проводятся охранные, профилактические и лесовосстановительные работы, нашему еженедельнику рассказал начальник территориального управления по Кировскому лесничеству Николай Мамонцев.

– С 10 апреля на территории района действует особый противопожарный режим. Это период повышенной готовности вашей службы. Какое количество пожаров произошло за этот период?

– Пожароопасный сезон для работников Кировского лесничества начался 7 апреля с возгорания в районе д. Кулакова. Всего с начала пожароопасного периода зафиксировано 15 возгораний сухой растительности на землях муниципальных образований (5 - МО «Буреть», 2 - МО «Хохорск», 2 - МО «Тараса», по 1 – МО «Бохан», МО «Александровское», МО «Олонки», МО «Казачье», МО «Шаралдай», МО «Укыр»). Часть из этих возгораний были благополучно потушены силами и средствами муниципальных образований, лесной охраной и работниками лесопожарной станции 2 типа с. Олонки, часть стали причиной возникновения лесных пожаров. С начала пожароопасного периода по 5 июня 2020 г. на землях Кировского лесничества произошло 6 пожаров на общей площади 281,4 га, из них площадь лесная составила 72 га, площадь нелесная (земли сельхозназначения) – 209,4 га, что составило 75% от общей площади пожаров. Для сравнения: за аналогичный период 2019 года произошло 17 пожаров на площади 11860,6 га, из них площадь лесная – 11324,6 га, нелесная (иных категорий) – 536 га.

– Что чаще всего становится причиной пожаров?

– Частыми причинами лесных пожаров стали переходы огня с иных категорий земель и результат деятельности местного населения. Это и сельхозпалы, и горящие свалки, и неосторожное обращение с огнем курильщиков и несовершеннолетних. Причиной одного пожара стал поджог леса несовершеннолетним, в отношении родителей был составлен протокол по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

– Какие лесоохранные мероприятия проводятся Кировским лесничеством?

– В рамках подготовки к пожароопасному периоду Министерством лесного комплекса Иркутской области были заключены соглашения о взаимодействии в тушении лесных пожаров с арендаторами лесных участков. Таким образом, для тушения лесных пожаров на землях Кировского лесничества могут быть привлечены 27 единиц техники и 48 человек. В целях профилактики и агитации населения на территории Боханского района установлены 5 баннеров и 3 аншлага, где указаны номера телефонов единого номера лесной охраны, ЕДДС Боханского района и Кировского лесничества. Регулярно публикуются статьи в районной газете, среди населения распространяются памятки и листовки на противопожарную тему, проводятся беседы. В целях противопожарного обустройства лесов проведены профилактические выжигания сухой растительности на площади 100 га, отремонтированы дороги противопожарного назначения протяженностью 2 км, обновлены противопожарные минерализованные полосы протяженностью 28 км. Кроме того, рассмотрев обращения глав муниципальных образований Боханского района, вокруг населенных пунктов Донская, Казачье, Калашниково, Угольная для защиты от лесных пожаров будут дополнительно созданы новые противопожарные минерализованные полосы. Вокруг с. Александровское такая полоса уже создана.

– Как обстоят дела с незаконными рубками? Сколько было зафиксировано таких случаев в прошлом году?

– Продолжается борьба с незаконными рубками лесных насаждений. С начала 2020 года зафиксировано 36 незаконных рубок, объем незаконно заготовленной древесины составил 1160 куб. м. Ущерб лесному фонду составил 11042210 рублей. В минувшем году незаконных рубок выявлено 108, объем незаконно заготовленной древесины составил 3880,6 куб. м, ущерб составил 32938560 рублей. 10 человек привлечено к уголовной ответственности.

Для охраны лесов от незаконных рубок и пожаров работниками Кировского лесничества, как самостоятельно, так и в рамках межведомственного взаимодействия, проводятся патрулирования лесного фонда. В 2019 году было проведено 139 таких рейдов, с начала этого года проведено 83 рейда. В ходе патрулирований работниками Кировского лесничества и сотрудниками МО МВД России «Боханский» было выявлено 21 нарушение лесного законодательства по статье 8.32 КоАП РФ, составлен 21 протокол об административном правонарушении, 5 физических лиц и 1 должностное лицо привлечены к ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ, наложен штраф в размере 65 тыс.руб., взыскано 3 тыс. рублей.

– Ежегодно работники лесничества занимаются лесовосстановлением...

– Да, по восстановлению лесов проводится большая работа. В 2019 году в рамках проекта компенсационного лесовосстановления и при финансовой поддержке компании «Русал» расчищена гарь от пожаров 2016 года и произведены посадки 500 тысяч сеянцев сосны на площади 125 га. В нынешнем году планируется провести аналогичные работы на площади 189 га. Кроме этого, будет проведено лесовосстановление в рамках государственного задания на площади 36 га и еще на 195 га запланировано искусственное лесовосстановление арендаторами лесных участков.

21 мая совместно с администрацией МО «Олонки» Кировское лесничество приняло участие в акции «Сад Памяти», приуроченной к 75-летию Великой Победы. На территории социально-культурного центра были заложены аллеи будущего рекреационного парка, высажены саженцы рябины и сосны. А 22 мая работники Кировского лесничества по традиции провели «День посадки леса». В этом году из-за пандемии, к сожалению, круг участников был ограниченным, волонтерам и просто желающим были вынуждены отказать в участии. Силами самих работников было высажено 4,4 тыс. сеянцев сосны.

Мария НАДЕИНА

 

851

Оставить сообщение: