icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:40
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Танец – это душа, отраженная в движении»

2020-06-14

Мальчик, который любил танцевать

Танцевать Вениамин любил с детства. Мальчик занимался в самодеятельном коллективе, с упоением выступал на местных и районных праздниках, забывая в танце обо всем на свете. Но родители не видели для сына будущего в хореографии, считая это несерьезным занятием, и после школы Вениамин поступил в ВСГТУ на факультет сервиса, технологии и дизайна. Параллельно с учебой занимался в народных коллективах, где познакомился с ребятами из академии культуры. Творчество увлекало, Вениамин все больше утверждался во мнении, что выбрал не тот путь, и в конце первого курса, сдав разницу в предметах, перевелся в «культурку». Сутками он мог смотреть постановки западных хореографов, которыми была забита флешка на телефоне, было интересно не только повторять заученные движения, но и видеть, как рождается танец.

Не имея за плечами классической школы, Вениамин наверстывал упущенное, подолгу занимался в танцевальном зале и старался развивать свои данные, не подозревая, что за одним из зеркал есть окно, и за ним наблюдают. Способного парня заметила педагог Ирина Кулиева и убедила его прийти к ней на курс, который набирала в новом учебном году. «Ирина Михайловна набирала курс преподавателей коллектива, мне понравилось, что здесь я мог развиваться не просто как исполнитель, а как художник, видеть и создавать композицию танца», - рассказывает Вениамин.

В поиске своего пути

На 4 и 5 курсах, когда предстояло проходить практику в творческом коллективе, Вениамин решил остаться в Улан-Удэ, понимая, что здесь больше перспектив для развития. Молодой танцовщик пришел на практику, а после окончания академии стал солистом театра современного танца «Угол зрения», популярного в городе коллектива, выступавшего на крупных сценических площадках. В современном танце раскрылся талант Вениамина, а работа в коллективе помогла точно определиться, в каком направлении двигаться. «Я, например, не видел себя в «Байкале», - говорит Вениамин, - народный, этнический танец, это красиво, это завораживает, но себя там не представлял». Одновременно ему предложили остаться на кафедре хореографии преподавателем современного танца. Отработав год со студентами, он понял, что надо выбирать, куда больше вкладываться – в преподавание или творчество, и сосредоточился на развитии себя, как артиста. Вместе с «Углом зрения» Вениамин выступал на концертных площадках во многих городах Сибири, выезжал на гастроли в Китай, и эти путешествия показали, что ему есть куда стремиться.

Толчком к переменам стала поездка в Новосибирск на мастер-классы, где делились опытом столичные педагоги. Там его заметил и пригласил на работу руководитель Эстрадного центра «Апельсин», и вскоре Табинаев стал главным педагогом в одной из ведущих школ танца в Новосибирске. Полтора года Вениамин занимался с детскими коллективами, получив бесценный опыт в качестве преподавателя и репетитора. И наблюдая, как вырастают, ищут себя в новом старшие воспитанники школы, тоже решился на перемены.

«Тодес» – сбывшаяся мечта

К 25 годам за плечами у Вениамина Табинаева уже имелся неплохой творческий и преподавательский багаж, но он с легкостью все оставил, после новогодних праздников собрал вещи и улетел в Москву, практически в никуда. И все-таки этот рискованный шаг обернулся большой удачей для парня из сибирской глубинки – через несколько недель он прошел кастинг и стал участником знаменитого коллектива «Тодес», осуществив свою давнюю мечту.

– В детстве, глядя на их выступления по телевизору, восхищался, но был уверен, что никогда туда не попаду, мне всегда казалось, что это что-то такое нереальное, – вспоминает Вениамин. – Но в Москве знакомая девушка, работавшая там педагогом-репетитором, пригласила меня на кастинг. Руководитель шоу-балета «Тодес» Алла Духова выделила пять минут, чтобы посмотреть меня. Я прошел кастинг и сразу же приступил к репетициям, а через пару дней выступал с коллективом в Кремле. Меня взяли на испытательный срок, и через две недели ввели в основной состав.

На тот момент у «Тодеса» был свой театр в Москве, где трижды в неделю шли хореографические спектакли. Артисты коллектива танцевали не только на столичной сцене, московский состав, где работал Вениамин, выступал на крупнейших концертных площадках страны и выезжал на гастроли. Театр «Тодес» сотрудничал с крупной круизной компанией «Коста», и вместе с коллективом Табинаев объехал полмира – выступал в Аргентине, в городе Ушуайа, который называют краем земли, побывал в Сингапуре, Дубаи, странах Европы. «Однажды нам довелось выступать в Сирии вместе с другими артистами. Вылетали из аэропорта в Жуковском, нас попросили выключить телефоны, и все время пребывания в этой стране было запрещено выходить на связь», - вспоминает Вениамин о рискованном приключении.

Четыре года Табинаев работал в шоу-балете «Тодес», за это время выступал со многими артистами, прошел мощную школу, вырос как профессионал, получив колоссальный опыт работы на сцене и обретя верных друзей. Но, работая в жестком графике, танцуя из раза в раз одни и те же номера, Вениамин начал ощущать себя винтиком большого механизма, и эта несвобода стала напрягать: «Тодес – это сбывшаяся мечта. Но всю жизнь там оставаться нельзя. Я написал заявление и в июне прошлого года ушел в свободное плавание».

Свобода созидать

Уволившись и уйдя на фриланс, Вениамин вновь почувствовал вкус творчества. Появилась возможность создавать, сотрудничать с разными режиссерами и искать новые возможности: «Уже через месяц я прошел кастинг, где набирали педагогов в крупную танцевальную школу с танцевальным стилем контемпорари, и в сентябре стартовала моя группа». Благодаря школе «MDC NRG» Вениамина Табинаева стали узнавать в Москве, как творческую единицу, профессионального преподавателя, и стремились попасть к нему на индивидуальные занятия. График был расписан на несколько недель, но вспышка коронавируса нарушила планы. Без концертов и мероприятий артистический бизнес встал на глубокую паузу. Понимая, что это надолго, и свободная деятельность приостанавливается, Вениамин купил билет до Иркутска и прилетел домой. Происходящее сегодня Табинаев воспринимает философски, приняв это как необходимость подумать и прислушаться к себе. Но даже на паузе Вениамин продолжает тренировки и репетиции, ведет онлайн-уроки и интенсивы и помогает родителям по хозяйству.

Валентина Андреевна и Михаил Вениаминович с радостью встретили сына, они оба уже на пенсии, много лет трудились в колхозе им. Калинина. В родном Укыре Вениамин вновь вспомнил, как родилась его любовь к искусству танца, с теплом и благодарностью он отзывается о своих первых наставниках Ольге Башиновой и Марине Осодоевой, ведь благодаря им мальчик, который любил танцевать, нашел свое призвание.

Мария НАДЕИНА

 

 

802

Оставить сообщение: