icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:03
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Мы в ответе за детские судьбы»

2020-06-06

Галина Копылова и Людмила ТугулхановаЯвляясь одним из главных звеньев профилактики, это подразделение стоит особняком в системе органов внутренних дел, в первую очередь потому, что работает на стыке закона и педагогики. В разные годы подразделение называлось по-разному, но одно оставалось неизменным – для всех, кто нес службу в этом подразделении, главным в работе всегда была забота о судьбах детей и подростков.

Одним из старейших сотрудников, ветераном ПДН является Людмила Ивановна Тугулханова. После окончания педучилища молодая учительница некоторое время проработала в образовании, но ее судьбу и профессию круто изменило решение райкома комсомола. В 1975 году молодой педагог была направлена на работу в РОВД, инспектором детской комнаты милиции.

«Первым инспектором, работающим в этом подразделении, была Галина Васильевна Копылова, - рассказывает Людмила Тугулханова, - она стала моим наставником. Было интересно, но и сложно, можно сказать, тогда я впервые увидела изнанку жизни, ведь приходилось заниматься трудными подростками, неблагополучными семьями». В ту пору активно работали общественные институты, и воспитывать подростков помогали педагоги, комсомол и пионерия, а к работе с неблагополучными семьями подключались женсоветы, трудовые коллективы, сельские советы, и совместными усилиями удавалось успешно вести профилактическую работу.

Самыми тяжелыми, как вспоминает Людмила Ивановна, были ситуации, когда приходилось готовить документы на лишение родительских прав. Это крайняя мера, на которую приходилось идти, когда уже никакие методы воздействия не помогали. Отдав 10 лет работе в детской комнате милиции, Л.Тугулханова перешла в паспортно-визовую службу, откуда вышла на пенсию в 2001 году. После этого больше 9 лет отработала в МЧС специалистом по кадрам.

Сегодня Людмила Ивановна на заслуженном отдыхе, но до сих пор с теплом вспоминает своих коллег Клару Ивановну Буяеву, Лидию Александровну Тюменцеву, для которых ПДН стало профессиональным стартом в органах внутренних дел.

На непростые 90-е пришлись годы службы в подразделении Татьяны Хороших. В постсоветской реальности, когда ломались устои и терялись ориентиры, подросткам приходилось труднее всего. В этот период в разы увеличилось количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, дети стали убегать из дома, фиксировались случаи употребления наркотических веществ. Зачастую предоставленные сами себе, они все чаще попадали в поле зрения ПДН.

На инспекторов легла непростая ноша, приходилось выезжать в села, работать с неблагополучными семьями, которых становилось все больше. Порой на автобусах, на попутках, а то и пешком наматывая километры, инспекторы шли к тем, кто оказывался в зоне риска, стараясь не упустить ребят, которые с легкостью могли втянуться в криминал.

«Я начинала работать с Лидией Александровной Тюменцевой. У нее был большой опыт, она знала всех руководителей, и много раз мы проводили совместные выезды с администрацией, - вспоминает Татьяна Александровна время службы в ПДН. - Наша работа заключалась в том, чтобы предупредить правонарушения со стороны подростков. Есть периоды у детей, в которые они очень подвержены коллективу, и, пытаясь показать свою крутость, самостоятельность, могут совершить правонарушение».

Работая с трудными подростками, Татьяна Александровна старалась их контролировать, вечерами дежурила на дискотеке, и ее присутствие сдерживало многих ребят от совершения неблаговидных поступков. Личной позицией инспектора Татьяны Хороших было не допустить, чтобы подростки попали в места лишения свободы, а значит, всеми силами уберечь их от повторения ошибок.

Елена ПавловаВ 1997-м году Татьяна Александровна Хороших вышла на пенсию, оставив дела молодому инспектору Елене Павловой, которая на тот момент только прошла стажировку. «Выбора не было, опыта еще никакого, но никто не спрашивал, могу ли я – и сразу после стажировки руководство поставило меня старшим инспектором», - рассказывает Елена Александровна о первых шагах в системе МВД. Около года она проработала в ПДН одна, и только высокая ответственность и дисциплинированность позволили ей выполнять нелегкую работу.

Инспекция работала в хорошем тандеме с районо, директорами школ, вместе вели профилактику и смогли достичь высокого результата – в 97-м году ПДН Боханского района смогло выйти на первое место в округе по профилактике: из 22 стоящих на учете школьников, судимых было всего два человека. Упор делали на семьи, чтобы был контроль, дети были заняты во внеурочное время. В каждом случае, который происходил с подопечными, все субъекты профилактики были задействованы на одном подростке и направлены на недопущение повторных правонарушений.

Для Елены Александровны этот опыт стал трамплином, позволившим в дальнейшем двигаться по карьерной лестнице. Спустя шесть лет она возглавила службу участковых, затем 13 лет отработала в должности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, завершив службу в звании подполковника полиции.

Будучи человеком приказа, для Павловой не было выходных и праздников, но ей удалось совместить карьеру и семью, которая всегда была крепким подспорьем и с пониманием относилась к службе и 15-часовому рабочему дню.

«Служба в ПДН интересная, но и очень сложная морально, - говорит Елена Павлова, - приходится проносить все через себя, потому что мы в ответе за детскую судьбу и, если подросток оступился, нужно сделать все, чтобы это не повторилось».

Мария НАДЕИНА

 

 

1381

Оставить сообщение: