icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:05
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Мы помним своих героев

12:09 06.06.2020

Рано осиротел, отца убило сосной на лесозаготовке. Начальные классы закончил в деревне Макаровская, затем учился в Морозово, закончив 7 классов. Каждый день ходили пешком по 2 километра, а в ледостав жил на квартирах.

В апреле 1942 года Иннокентий Антонович был призван на фронт. Запомнился один примечательный случай, когда по дороге на линию фронта в Москве встретился со своим земляком Григорьевым Ильей Демидовичем. Этот небольшой эпизод оставался ярким воспоминанием в нелегких буднях солдата. Не раз проявил себя в бою, о чем свидетельствуют скупые строки наградных листов: «За время пребывания в батарее старший сержант Вантеев показал себя бесстрашным, требовательным, знающим свое дело командиром. При прорыве обороны немцев в районе с. Остров расчет ст. сержанта Вантеева разрушил два дзота и противотанковую пушку. В боях за с. Даргов расчет тов. Вантеева уничтожил два миномета и рассеял до десяти солдат и офицеров противника».

Во время боевой операции за Закарпатье был тяжело ранен, лежал в госпитале в г. Мукачево. Приходила за ним ухаживать девушка Маргарита. После войны так и остался жить в Мукачево. Поженились с Маргаритой, воспитали двух дочек, вырастили внуков. С детства было у него увлечение – любил рисовать и фотографировать. Первый свой фотоаппарат сделал сам. И всю свою жизнь занимался Иннокентий Антонович любимым делом – фотографией.

Старший сержант Вантеев награжден Орденом Красной звезды – 12.02. 1945 г, Орденом Славы 3 степени – 27.03. 1945 г, в 1985 году ему был вручен Орден Отечественной войны 1 степени.

В.В. Склянова, д. Морозово

 

 

1671

Оставить сообщение: