icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:55
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Учитель и коммунист

2020-06-06

Гавриил Николаевич ИвановВ нашей памяти навсегда сохранится подвиг наших двух дядей, Иванова Иннокентия Николаевича и Иванова Гавриила Николаевича.

Гавриил Николаевич Иванов, 1923 г.р., погиб под Ленинградом в феврале 1943 г в звании младшего лейтенанта командира минометного взвода 713 стрелкового полка 171 стрелковой дивизии. Больше о нем пока нет никаких сведений кроме того, что он был третьим ребенком большой семьи.

Иннокентий Николаевич Иванов родился 9 декабря 1914 г (возможно не точно) в улусе Орлок Бильчирского булуса Боханского аймака в семье Ивановых Николая Ивановича и Аграфены Бальбуровны. С ранних лет Иннокентий Николаевич помогал родителям в тяжелом крестьянском труде. В 1928 году семья вступила в колхоз «Унэн Судал». Иннокентий окончил 8 классов Боханской средней школы и поступил на педагогические курсы в г. Иркутск, после окончания которых был принят в Иркутский педагогический институт, но через 3 месяца был отозван обкомом ВЛКСМ и ОблОНО. Кадров тогда в национальной школе было мало и с группой других студентов он был направлен на «передовой фронт» - на педагогическую работу. Весь 1931 год Иннокентий работал учителем Онгосорской начальной школы, а с декабря по август 17-летний юноша возглавлял колхоз «Унэн Судал». Затем в течение пяти лет работал в школе, совмещая службу инспектора Боханского районо. В дальнейшем Иннокентий Николаевич был заведующим отделом политучебы, секретарем Боханского комитета ВЛКСМ, писал заметки в газету «Колхозная правда» об участии комсомола в отборочной кампании, организовывал агитбригады, показ передвижек по району. Работал в Ирхидейской начальной школе, в ноябре 1939г был утвержден заведующим партийным кабинетом Боханского РК ВКП(б) и одновременно являлся уполномоченным по Боханскому району, членом бюро первичной партийной организации райкома партии. Пламенный комсомолец, партиец, где бы ни работал Иннокентий Николаевич, он всегда был честным человеком и большим тружеником.

В начале войны был призван Боханским военкоматом. Вначале служил на Восточном фронте, а далее его часть была переброшена в самое пекло, на Запад. Иннокентий Николаевич дослужился до лейтенанта 5 воздушно-десантной гвардейской дивизии. Проходил службу в должности командира роты автоматчиков II гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка. За время службы показал себя дисциплинированным, волевым и требовательным к себе, политически грамотным.

Старожилы улуса Орлок вспоминают, что Иннокентий забегал домой на несколько часов со станции Черемхово в 1943 году, проезжая с Восточного фронта на Запад. В это время он навестил свою маму, двух своих младших братьев Рампила и Ринчина и старшую сестру Елену.

Иннокентий Николаевич геройски погиб 9 апреля 1944 г на территории Молдавской ССР, на южной окраине села Домний Оргеевского уезда, о чем свидетельствует ответ на запрос Министерства обороны СССР Главного управления кадров №173/4/208206.

Мы гордимся, чтим и помним наших родных!

Баир Иванов, Любовь Зундуева

 

1935

Оставить сообщение: