icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:10
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«У каждого была своя война, свой шаг вперед, свои участки боя...»

2020-06-06

У каждого была своя война, и в каждой семье есть истории о военном времени и тяготах, доставшихся этому поколению. И в нашей семье есть кем гордиться, с кого брать пример, есть кого помнить.

Беляевский Павел Васильевич родился 23 января 1923 года в д. Логаново Казачинского сельского Совета Боханского района в большой семье простых колхозников Василия Васильевича и Екатерины Лукиничны. Из пятерых детей Павел был старшим. Родители работали в коммуне «Красный пахарь», дети им помогали. В 1938 году Павел уехал в Черемхово, поступил в горное училище, а потом работал в Черемховском угольном разрезе в шахте.

В 1941 году началась война, и он вернулся домой в Логаново. Хотел сразу уйти на фронт, но колхоз не пустил. Павел ушел на фронт добровольцем в августе 1942 года, воевал в истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Свое первое письмо Павел прислал из Москвы 16 октября 1942 года. В нем он пишет: «14 сентября мы приняли присягу…».

Второе письмо было написано в ноябре 1942-го, он рассказывал, что выучился в Москве на связиста, а сейчас на фронте - он разведчик. Трудно было матери солдата, но выжить помогли письма сына. В письмах чувствовалось его переживание за свою семью, за свою родную деревню. Тревожился о том, как его семья переносит сибирские морозы: «…Это замечательно, что вы приобрели валенки. Надо сшить шапки-ушанки, чтобы братишки не замерзли. Мамочка, не забывай думать и о себе». Информация о фронте в письмах сухая и только по существу. В третьем письме он сообщает о том, что уходит в разведку. На этом связь с ним оборвалась.

В 1946 году Екатерина Лукинична отправляет запрос в Главное управление комплектования войск. Ответ однозначен: Ваш сын не числится ни в списках погибших, ни в списках пропавших без вести. И только через год в 1947 был получен повторный ответ, что Павел Васильевич Беляевский захоронен в братской могиле под Сталинградом в Городищенском районе.

Старшего брата в колхозе заменил Константин, второй брат. Он родился 9 марта 1929 г. Когда Павел ушел на фронт, вся мужская работа легла на плечи Кости, которому было в то время 12 лет. Сначала разнорабочим, потом прицепщиком, а в 1944 г. после окончания курсов трактористов при Каменской МТС начал работать трактористом в колхозе «Красный Пахарь». В 1946 г. при трагических обстоятельствах умер отец, и все тяготы семейного быта легли на плечи 15-летнего подростка. Надо было помогать матери поднимать на ноги младших сестрёнок и брата. В 1963 г. по состоянию здоровья был переведён пчеловодом, где проработал до 1972 г. За добросовестный труд и отличные показатели в работе неоднократно награждался грамотами, за высокие показатели в соцсоревновании был отправлен на ВДНХ в Москву. В 1972 г. семья переехала в Сельхозтехнику. Константин Васильевич был принят помощником начальника Канькова Г.С. при вспомогательном производстве, где проработал до 1989 г. Общий трудовой стаж Константина Васильевича Беляевского составляет 47 лет. И в какой сфере не трудился наш ветеран, везде люди ценили в нём ответственность, добросовестность, трудолюбие и отзывчивость. Сейчас он на пенсии, но по-прежнему люди тянутся к нему и не забывают его.

Война не могла не затронуть судьбы детей. Петр Васильевич родился 15 августа 1937 года. В 1944 году пошел в школу, в 1951 году поступил в Иркутское ремесленное училище № 2 по специальности слесарь-инструментальщик. После окончания работал на радиозаводе. В 1954 году Петр был направлен по комсомольской путевке в Каменское МТС Боханского района, потом был направлен в колхоз имени Маленкова (Логаново).

 Всю жизнь проработал на тракторе, работа тяжелая, требующая больших физических нагрузок. За многолетний добросовестный труд награжден Орденом «Трудовой Славы», медалью «За Доблестный труд», юбилейными медалями, областными, окружными, районными почетными грамотами. Петр Васильевич имеет 46 лет трудового стажа. Он очень интересный, любознательный человек. В свои 82 года много читает, память у него отменная, он часами может рассказывать истории своей жизни, вспоминает земляков и их судьбы.

Многое пережили они в эти страшные военные и послевоенные годы. Эта война принесла много горя в каждую семью, закалив характер, приобретя мужество и трудолюбие. Наш долг - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне в благодарность за героический подвиг и живым, и погибшим нашим предкам - ветеранам войны и трудового фронта.

Оксана и Анастасия Беляевские, «Межпоселенческая библиотека»

 

1053

Оставить сообщение: