icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:55
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Сроки выдержаны, план выполнен

2020-05-29

Интенсивной работе не помешала непогода, сельхозтоваропроизводители уложились в оптимальные агротехнические сроки, и ряд хозяйств уже завершил сев зерновых культур.

Одними из первых приступили к весенним полевым работам труженики сельскохозяйственного кооператива «Нива». Уже в апреле техника вышла на казачинские поля, там было засеяно зерновыми 1000 гектаров. 12 мая «Нива» приступила к севу на своей территории, в МО «Тихоновка». Работая в хорошем темпе, механизаторы кооператива успели за короткое время отсеять пшеницу, это более 2000 гектаров. Еще 250 гектаров занимает рапс, который в хозяйстве начали возделывать не так давно. Но дождливая погода прошедшей недели несколько нарушила планы аграриев, заставив простаивать и ждать, когда подсохнет земля.

– Ливнями размыло поле с рапсом и, вероятнее всего, часть поля придется пересевать, - говорит руководитель СХК Михаил Селецкий. – Когда земля подсохнет, будет видно, что делать дальше.

Тем не менее, несмотря на погодные помехи, в оптимальные сроки посева тихоновские аграрии укладываются, посевная кампания близится к завершению, осталось досеять ячмени и серые хлеба.

Тот же ливень с градом, прошедший по всей притаежной зоне, на несколько дней приостановил работы в ОАО «Вершина». Здесь весенний сев идет по плану, зерновыми культурами занято почти 1200 гектаров, из которых 170 гектаров под овсом, остальную площадь занимает пшеница сорта Бурятская остистая. Общая посевная площадь в хозяйстве 2007 гектаров вместе с кормовыми культурами. Еще порядка 100 гектаров предстоит вспахать под пары. Более 80 процентов уже обработано, и после зерновых, примерно 25-27 мая, вершининцы приступят к посеву однолетних и многолетних трав.

Механизаторы в поле с самого утра и до захода солнца, пока стоит погода, стараются выполнить работу по максимуму. Уже не первую посевную ведут опытные работники: 500 гектаров засеял пшеницей Андрей Фурдияко на «К-700», в паре с ним работает молодой сеяльщик Владимир Джура, на другом агрегате работает Александр Харченко, на сеялке Петр Сухаев. Еще одним «К-700» управляет Михаил Шелехов, на подготовке семенного материала работают Михаил Федотов и Павел Артемцев. Виктор Артемцев и Павел Фурдияко занимаются подвозом семян.

Новые методики для будущего урожая

Полным ходом идет посевная и в крестьянско-фермерском хозяйстве Ивана Имихеева. В обработке у фермера 2 тысячи гектаров посевных площадей, из них половину занимают пшеница и ячмень, около 350 га отведено под овес, остальное будет засеяно кормовыми культурами – суданской травой, донником, люцерной. Делая ставку на животноводство, Имихеев смело экспериментирует, минувшей осенью он внедрил метод закладки силоса и сенажа в траншею и остался очень доволен. При стойловом содержании животных корма из траншеи по-прежнему сохраняют пользу и питательность.

В этом году фермер решил опробовать новую для себя технологию внесения жидких удобрений:

– До этого мы вносили сухие удобрения, но не всегда это оказывалось эффективно, при отсутствии дождя удобрения могут не дойти до растений. Нынче решили опробовать иной метод. Используем жидкое удобрение пролонгированного действия КАС-32, это комплексный препарат, который вносится одномоментно.

Зачастую все новое – это хорошо забытое старое. Метод внесения жидких удобрений начал применяться в сельском хозяйстве несколько десятилетий назад и был весьма эффективным. Компания «Юник», с которой сотрудничает И. Имихеев, предоставила оборудование, помещения и специалистов. Некоторое время заняла отладка и настройка оборудования, несколько сдвинув сроки посевной. «Если бы сеяли по старинке, уже завершили бы работы», - говорит фермер.

Внедрение нового для себя метода Иван Имихеев тщательно фиксировал на видео, где шаг за шагом видны все этапы – от забора жидкого удобрения из больших цистерн, до прохода техники по полю. «На культиватор были прилажены форсунки, к каждой лапке подведен шланг, с помощью которого распыляется карбамидно-аммиачная смесь, – комментирует Иван Георгиевич. – Весь процесс идет одновременно, культиватор делает три операции за один проход: убирает сорняки, подготавливает семенное ложе и вносит удобрение в почву».

Впервые применяя подобную технологию, фермер говорит, что ее эффективность будет оценивать по урожаю, осень покажет, каков будет результат. Но отмечает, в Красноярском, Алтайском крае постепенно переходят на эту технологию и получают более высокие урожаи и более качественную продукцию.

Мария НАДЕИНА

 

 

 

 

1310

Оставить сообщение: