icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:27
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Труженики тыла, незаметные герои войны

16:21 29.05.2020

Надежда Николаевна и Евгений Павлович ТитовыКаждый участник тех страшных событий для своих родных - герой. О нем помнят, пересматривают фотографии, бережно хранят медали. Эти кровопролитные четыре года оставили свой отпечаток в истории каждой семьи. Особенно тяжело было женщинам, на их хрупкие плечи легли невыносимые испытания.

Я хочу рассказать о своей матери Титовой Надежде Николаевне – труженике тыла, учительнице русского языка и литературы. Для детей учитель является значимой фигурой, обязанной обучать не только школьным премудростям, но и жизненным. Учитель совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Он помогает нам найти свой путь в жизни. Хорошего учителя человек, как правило, не забывает. О таком учителе ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывать о нем друзьям и внукам, по нему будет сверять свою жизнь, считая его идеалом добра. Такой и была Надежда Николаевна для своих учеников.

 Она родилась 27 января 1919 года в деревне Ягодное Курмышского района Нижегородской области. Училась в школе в селе Бортсурманы Горьковской области. Затем поступила в учительский институт в городе Горьком. Закончила его, получила специальность учителя русского языка и литературы. Вместе с подругой просили на распределении отправить их куда-нибудь в глубинку, например, в Сибирь. И в 1939 году по направлению она приехала работать в город Красноярск. Здесь встретила свою любовь – будущего супруга Титова Евгения Павловича, тоже учителя. В этом же году они поженились. В феврале 1941 года родился сын Юрий. Началась война, Евгений Павлович ушел добровольцем на фронт в июле 1941 года. Во время боев под Москвой был ранен. В 1942 году был комиссован и вернулся в Красноярск. Надежда Николаевна работала во время войны в школе учителем русского языка и литературы. В 1942 году Титовы переехала в поселок Кежма Красноярского края, где работали учителями. В 1943 году родилась дочь Эльвира.

Это было очень трудное время. Хлеб давали по карточкам по 100 граммов на человека. Надежда Николаевна своим трудом, не зная каникул, отпусков, отдыха внесла свой личный вклад в Победу. В школе тогда не было книг, тетрадей, писали на оберточной бумаге, газетах. Работы учеников проверяли при свете керосиновых ламп. Даже в страшной обстановке войны внушали детям, что надо учиться. Помогали им обрести веру в то, что русский народ выстоит, победит. С начала войны в жизнь школы вошли регулярные политинформации, где знакомили с обстановкой на фронте, с подвигами героев войны и труда, боевыми эпизодами, сводками Информбюро. Учителя вместе со школьниками ходили в госпиталь с концертами, вязали носки, варежки, шарфы, собирали теплые вещи и отсылали посылки на фронт. Они не знали, что такое летний отдых: преподаватели работали без отпусков, все отпускные деньги перечисляли в фонд обороны, дети наравне со взрослыми работали в колхозе: пололи пшеницу, рожь, картошку. За работу получали бесплатный обед: то суп с хлебом, то кашу. Пища была скудной, поэтому собирали колоски, оставшиеся после уборки хлебов в поле, лущили из них зерна и варили кашу. Отопление в школе было печное, дрова заготавливали сами работники школы вместе со старшими школьниками. На занятиях было холодно, даже чернила замерзали в чернильницах. Но устраивали и школьные праздники: разучивали песни, исполняли литературно-музыкальные монтажи, ставили сценки. Запомнился День Победы: о нем объявили по радио. Все уроки в тот день отменили. Люди радовались, смеялись и плакали.

В 1953 году семья Титовых приехала в Иркутскую область в село Буреть. Работали в средней школе. В 1954 году Надежда Николаевна поступила на заочное отделение в Иркутский педагогический институт, который окончила в 1959 г. В 1957 году переехали в село Олонки, где Надежда Николаевна проработала в Олонской средней школе до 1974 года, обучая детей русскому языку и литературе.

За свой труд в тылу Надежда Николаевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями в честь Великой Победы. Бывшие ученики до сих пор вспоминают Надежду Николаевну как учителя с большой буквы.

Елена Хомколова (Титова),

Олонская сельская библиотека

 

 

1618

Оставить сообщение: