icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:51
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Горжусь своим прадедом

2020-05-29

Имена погибших земляков начертаны на обелиске воинов – освободителей, среди них - имя Николая Трофимовича Андрияшкина, моего двоюродного прадеда, о котором я хочу рассказать.

Он родился в семье Андрияшкиных Трофима Ивановича и Татьяны Ефремовны в 1917 году и был старшим и единственным сыном. После него родились 6 дочерей, младшая из них, Зинаида, 1933 г.р. Именно моя бабушка Зина долгие годы хранила фотографии, письма и документы брата, которые после ее смерти хранятся в нашей семье, как ценные реликвии.

До войны Николай работал в милиции в посёлке Бохан. В июле 1941 года он ушел на фронт. Свой боевой путь начал в 32 танковом полку с июня 1942 года. Был дважды ранен: 12 декабря 1942 года и 7 февраля 1943 года. После второго ранения воевал в 482-м танковом батальоне 11-й армии, на основе которого в 1943 году был сформирован 227-й Отдельный танковый Идрицкий полк. Там Николай Андрияшкин служил командиром башни танка Т-34. Это звание особенно отзывается во мне, и я горжусь прадедом еще больше! Воевать – уже непосильный труд, где обязательно нужно иметь силу духа, храбрость и волю к победе, а воевать, ведя за собой людей, продумывая стратегию боя, чувствуя ответственность за однополчан, куда сложнее. Сам факт, что мой прадед был командиром, вызывает у меня чувство неимоверного восхищения и уважения. Таким он был, сильным, храбрым, умным.

А ведь ему было всего 24 года, когда он пошел на войну, с сердцем, полным храбрости и безусловной любви к своей Родине. Это подтверждают его бесценные награды, такие как орден «Красной Звезды» за взятие города Себеж 16 июля 1944 года, орден «Отечественной войны» 2 степени 15 июля 1944 года «за проявленные мужество и отвагу, энергичность и сработанность с экипажем в бою, личное боевое мастерство».

Мой прадед пал смертью храбрых в бою за латвийскую деревню Руцани 5 августа 1944 года. Официальные документы подтверждают его смелость, отвагу и героизм: «умело и слаженно действуя с остальными членами экипажа, прорвался в глубь обороны немцев, обеспечил безотказную работу вооружения, кроме того, гранатами уничтожил 7 солдат противника». На следующий день после смерти, 6 августа 1944 года, был награжден ещё одним орденом «Отечественной войны» 2 степени. Ему было 27 лет. Николай Трофимович Андрияшкин был похоронен в братской могиле д. Дизанти, Ляудонской волости Мадонского уезда.

Я горжусь, что во мне течет кровь того смелого молодого парня. Мы знаем, что такое война только из книг и рассказов взрослых, но благодаря даже этим рассказам понимаем – мирное сегодняшнее солнце над нашими головами – это результат их несломленного духа, силы характера и жажды победы любой ценой во имя подвига. Даже сложно представить, как может быть иначе.

Они подарили нам жизнь, мы же обязаны проживать эту жизнь достойно. Так давайте помнить, ценить и гордиться!

Стас Андриянов, Укырская СОШ

 

 

446

Оставить сообщение: