icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
10:16
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

На восточной границе

2020-05-29

Бухаев Борис АлексеевичОднако им предстояло выполнять другую, не менее важную задачу в годы войны – они оберегали границы государства на ее восточных рубежах в связи с угрозой японского вторжения.

Среди тех, кто нес службу на Восточном фронте, был наш дедушка, Бухаев Борис Алексеевич. Он был призван в армию в 1942 году, ему тогда было неполных 20. Служил в Забайкалье, на границе с Маньчжурией, артиллеристом – разведчиком. Это его 1142 полк часто выезжал на учения и боевые стрельбы в район станции Даурия, где за границей – японцы. Двадцатилетнему ефрейтору Борису Бухаеву, командиру отделения разведки, с двумя бойцами приходилось вести наблюдения за противником.

Дедушка рассказывал: «Наша сторона оборудована солидно - ряд колючей проволоки, вскопанная полоса, дальше 4 ряда проволоки, минное поле и еще ряд проволоки. А у японцев всего один ряд. Нужно следить в оба. Если мину подорвали тарбаганы, надо отметить на карте. Ночью по этим данным составляли новые. Если замечали передвижение войск и техники у границы, то срочно сообщали в полк. Там расчехляли орудия и готовились к бою. Не доходя до своей проволоки, японские танки выдвигались вперед, пехота разворачивалась в цепь, солдаты с винтовками наперевес демонстрировали готовность к атаке. Попугав, опять строились в колонну и возвращались. После Сталинграда японцы прекратили «психические» атаки, а после Курской дуги сами стали долбить окопы и противотанковые рвы».

После уничтожения пограничниками японских солдат за Аргунью, войска двинулись вперед, саперы быстро навели переправы. Войска Забайкальского фронта на этом участке переправились почти без потерь. В этой ситуации от разведчиков требовалась повышенная внимательность. «Надо было ориентироваться на местности по картам, ночью – по звездам, предостеречь полк от засад, находить места переправ на водных рубежах», – вспоминал дедушка события тех лет.

Разное случалось во время службы, много уже было подзабыто. Но вот что помнил хорошо – это День Победы. «Я тогда вел наблюдение за японцами, забрался с биноклем на сосну, чтобы оттуда было видно лучше, и вдруг слышу – стреляют, орут солдаты. Ну, все, думаю, японцы напали на нас, проглядел! А когда спустился с дерева, узнал, что все – Победа, тоже стал кричать. Такая радость – война закончилась», - с улыбкой рассказывал нам дедушка.

Но в мае сорок пятого еще не закончились военные действия на востоке. Демобилизовался в ноябре 1946 года, вернулся в родную деревню Хандагай.

 Вся жизнь его была связана с родным колхозом, где он начал работать еще до войны. Создал семью, вырастил детей и внуков. Борис Алексеевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями, знаком «Фронтовик», но часто, словно с досадой, повторял фразу: «Какие мы ветераны… Не воевали ведь… Как только не просились на Западный фронт – так и не отправили…»

В 2005 году дедушки не стало. Но живы его дети, внуки, правнуки, которые хранят благодарную память.

Аюна Намжилон

403

Оставить сообщение: