icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:24
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Сохранится ли история села?

2020-05-22

Николай Васильевич ФетисовПочти полвека Николай Васильевич создавал экспозиции краеведческого музея, собрав уникальную коллекцию древностей.

Среди экспонатов предметы, найденные в 70-80 годах на берегах Ангары – орудия труда, амулеты первобытного человека, кости древних животных, большой пласт составляет история Идинского острога, советский период, история совхоза «Каменский». Несколько лет назад музей обрел свое постоянное место, разместившись в здании администрации поселения. Музей стал одной из главных достопримечательностей, привлекших внимание гостей во время празднования 345-летнего юбилея Каменки.

Недавно Николай Васильевич написал в редакцию нашей газеты - он озабочен судьбой своего детища, его беспокоит, будет ли сохранен музей в Каменке, и вместе с ним богатая история этого края. Ветеран опасается, что музей, который привлекал внимание даже ученых из Израиля, станет никому не нужным, а экспонаты разойдутся. Как пишет Фетисов, многие древние экспонаты сняты со своих мест, часть передана на временное пользование Усть-Ордынскому музею, его тревожит, что эти и другие исторические находки могут так и не вернуться на свое законное место.

С вопросом о том, как сейчас обстоят дела в музее, мы обратились к главе администрации МО «Каменка» Владимиру Артанову.

 - Музей есть, он существует, под экспозиции отведено три кабинета в здании администрации. Одно из помещений, которое ранее занимала музейная экспозиция, мы переоборудовали под детскую игровую комнату, а экспонаты бережно перенесли в другой кабинет. Если будет необходимо, администрация готова расширить площадь под музей и выделить еще одно помещение. Также мы заключили договор с Усть-Ордынским национальным музеем, передав им на временное экспонирование часть предметов из нашего музея, чтобы как можно больше людей смогло увидеть каменские артефакты, - рассказал Владимир Артанов.

Владимир Николаевич подчеркнул, что даже речи не идет о том, чтобы отдать экспонаты музея насовсем, и готов после того, как спадет эпидемия коронавируса, отправиться в Усть-Ордынский, чтобы забрать временно выставляемые реликвии и вернуть их на место. Но чтобы музей в Каменке мог заработать в полную силу, нужен увлеченный, горящий этой идеей человек.

Несколько лет назад, когда музей был еще в ведении школы, им занималась педагог-библиотекарь Елена Вантеева. Она постепенно оформила экспозиции «Каменка в древности», «Железный век», «Курыканы (6-10 вв. н.э.)», «Буряты (6-7 вв. н.э.)», были подготовлены выставки, посвященные Усть-Идинскому острогу (1669 г), селу Верхнеострожному (1920-1960 гг), истории советского периода. Школьный библиотекарь начала работу по составлению описи, но совмещать основную работу с музейной нагрузкой было непросто, и музей вновь остался без смотрителя.

Как сообщила директор Каменской СОШ Юлия Ребзон, несколько лет назад школьный музей был передан в муниципалитет, ставился вопрос о том, чтобы включить музей как структурное подразделение муниципалитета, но этот вопрос остался нерешенным. В самой школе нет помещений для размещения музея, как и нет возможности выделить ставку для такой работы.

– Вся проблема в том, что наш музей не имеет никакого статуса, и нет человека, который был бы готов системно заниматься музейными делами, - говорит глава поселения. – И, к сожалению, отсутствует реестр на экспонаты, перечень всех имеющихся в музее ценностей.

Владимир Артанов посетовал, что нет у Николая Васильевича преемника, который мог бы так же увлеченно заниматься музейным делом и кому бы ветеран мог передать свои труды, в то же время сам Фетисов боится, что после него музей может оказаться никому не нужным.

Многие брались, но продолжить дело историка-краеведа энтузиастам оказалось не под силу. Пока же музейной работой на добровольных началах занимаются клубные работники. Владимир Артанов уверен, необходимо сохранять историю, но не жить одним прошлым, надо заботиться и о будущем. Пока же вопрос с музеем остается открытым, его решение требует комплексного подхода и, в первую очередь, необходимо определить статус музея и найти человека, готового вести музейные дела.

Мария НАДЕИНА

 

642

Оставить сообщение: