icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:07
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

В мире живой музыки

2020-05-22

Возможность окунуться в мир живой музыки и народных симфоний дарит нам народный оркестр бурятских народных инструментов «Идын гол».

Оркестр «Идын гол» или «Идинская долина» прежде был создан на базе педагогического училища, его коллектив состоял из студентов, руководителями были Е.Е. Буяев, после П.П. Хомутаев. Но спустя некоторое время коллектив распался. И в 2004 году руководитель и преподаватель Боханской детской школы искусств Юрий Курочкин, совместно с педагогами ДШИ, возобновил работу оркестра бурятских народных инструментов.

Судьбоносным в этом решение боханских деятелей искусства стал приезд монгольских преподавателей, которые прибыли по приглашению отдела культуры. Одним из них был профессор Восточно-Сибирской академии культуры Дамбадоо Нацагдорж. Он привез с собой старинные народные инструменты, которые были созданы под заказ, и преподал мастер-класс игры на инструментах педагогам музыкальной и общеобразовательной школы. Именно это вдохновило на воссоздание оркестра.

Преподаватели ДШИ позаимствовали в педагогическом училище чанзу и контрабас. А отделом культуры были закуплены лимбэ (дудочка), морин-хур, йочин и ятага. Во всех начинаниях музыканты поддерживали своего лидера Юрия Григорьевича. Его надежным соратником был Геннадий Федорович Гопоненко, баянист и преподаватель игры на аккордеоне.

Перед своим первым выступлением творческий коллектив провел почти четыре месяца в упорных репетициях и тщательной подготовке. В репертуар вошли авторские композиции, бурятские и русские народные песни. После чего об оркестре узнали во всем районе. Музыкальный коллектив внес разнообразие и краски в творческую деятельность Бохана, стал незаменимым и долгожданным на любом мероприятии.

Сейчас в репертуаре творческого коллектива более 40 произведений. В дополнение вошли песни военных лет, попурри. Но, тем не менее, репертуар остаётся народным. Разнообразием удивляет и набор инструментов, который периодически пополняется. В оркестре участвуют еще и большой, и малый барабан, тарелка (хэт), трехструнный шанз.

Когда Юрия Григорьевича не стало, его дело продолжил Геннадий Фёдорович, руководителем оркестра он стал с 2006 года.

Подготовка к выступлению проходит два-три раза в неделю, а то и больше. На репетициях Г.Ф. Гопоненко вместе с Викторией Матхановой, которая теперь является концертмейстером, разрабатывают новые партии. Каждый музыкант разучивает свою часть оркестрового произведения.

На первой чанзе исполняют партию преподаватели Юлия Сонголова, Ольга Тюменцева и директор ДШИ Роза Балтахонова. На второй чанзе Елена Черкашина и Тамара Шоболова. Редким музыкальным инструментом под названием ятага заведует Елена Курочкина, дочь Юрия Курочкина. В оркестре есть даже бас-гитарист Сергей Надеев. Вместе с ударными Геннадия Федоровича они создают ритм-секцию.

В коллективе оркестра не только учителя школы искусств. Два последних года привлекаются учащиеся старших классов для игры на чанзе. Но все же основной костяк состоит из преподавателей музыкального, народного и художественного отделений.

С 2013 года оркестр народных инструментов является «Народным». «Идын гол» постоянный участник не только районных и областных конкурсов и фестивалей, но и участник международного фестиваля «Алтаргана» в 2008 году, фестиваля-конкурса оркестров национальных инструментов народов России «Многоликая Россия».

Оркестр имеет диплом I степени за участие в V региональном конкурсе «Волна Байкала - 2014» и даже получили в подарок сувенирный морин-хур, приняв участие в III всероссийском фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей.

Сейчас народный оркестр бурятских народных инструментов «Идын гол» занимает одно из заметных мест в музыкальной жизни района и продолжает свою деятельность по пропаганде музыкального искусства бурятского народа. Уверены, что «Идын гол» будет радовать наш слух и взор долгие годы, ведь благодаря оркестру поклонников прекрасного становится больше.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

 

774

Оставить сообщение: