icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:46
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Военная техника - на улицах Бохана

2020-05-17

9 мая по улицам Бохана прошла праздничная колонна автомобилей XX века. В автопараде приняли участие шесть единиц техники, среди которых легендарная «полуторка». Некоторые машины жителям района были продемонстрированы впервые за долгие годы. Специально ко Дню Победы были изготовлены реалистичные макеты боевых установок, таких как БМ-13 «Катюша». В подготовке парада военной техники приняли участие инициативные, неравнодушные жители нашего района.

Парад военной техники в поселке Бохан прошел не в первый раз, но в этом году его ждали с особым трепетом - праздничную колонну на своих улицах, возле домов, жители встречали, ликуя, с портретами «Бессмертного полка». Семьи выводили детей познакомить с бодро идущими знаменитыми автомобилями, которые внесли свою лепту в Победу над фашизмом, а в послевоенное время были верными помощниками по восстановлению городов нашей Родины.

Особенный интерес у ребятни вызывали макеты боевых орудий. Не было предела их восторгу!

Автоколонну возглавила «полуторка», о которой многие знают по фильмам и книгам о войне. Этот автомобиль выпускали на Горьковском автозаводе с 1932 года. Единственный в округе ГАЗ-АА впервые в райцентр пригнали около 30 лет назад из Тихоновки.

- В 80-х годах на базу «Сельхозтехники» (машинно - тракторная станция) пригнали старенький ГАЗик военного времени. Раритетный грузовичок был далек от идеального состояния. Машина вызвала неподдельный интерес у водителей, ведь на одном из таких автомобилей прошел всю войну наш коллега Ростовцев Василий Григорьевич. Именно он предложил восстановить «полуторку», - рассказывает Владимир Зелинский.

Работающие в МТС шоферы, Владимир Войчекович в том числе, занялись ремонтом машины, участвовавшей в боевых действиях. Умельцы дружно взялись за дело, устранили неполадки и подготовили к параду в честь празднования дня Победы.

Несколько лет  авто 30-х годов занимало почетное место у Вечного огня. В этом году, при подготовке к параду, «полуторку» почти  полностью перебрали. И с приближением 75-й годовщины Победы появились планы о том, чтобы запустить технику, максимально приближенную к военному времени. Среди шоферов и мастеров Боханского района созревал план – создать макет боевой установки «Катюша». Владимир Зелинский обратился за помощью в поселковую администрацию. Там его инициативу с радостью поддержал глава МО «Бохан» Леонид Сахьянов. Ракеты соорудили из труб, покрасили и установили на рельсы. БМ-13 «Катюша» решили определить на ГАЗ-63, принадлежащий Михаилу Ивчик. В день парада хозяин сам управлял вездеходом.

Дальше - больше: решили не останавливаться на этом и увеличить количество машин в автоколонне. Буквально за месяц удалось договориться с владельцами других авто, которые сочли за честь участвовать в параде. Так, в заезде принял участие ГАЗ- 67, принадлежащий Сергею Гагарину. Он тоже был за рулем своего внедорожника.

А еще жители Бохана и ближних поселений могли наблюдать, как проезжал по нашим дорогам ГАЗ-69, в прицепе которого была сконструирована противотанковая пушка. Авто и макет орудия предоставил Владимир Попов из своей личной коллекции. За рулем был Алексей Билдаков.

Илья Наумов тоже продемонстрировал свой старенький, но бодрый ГАЗ-51, управлял им Нургуян Хисматов.

И как же без полевой кухни! Замыкающим колонну, казалось, с горячим полевым завтраком, ехал ГАЗ-69, владельцем которого является Сергей Скворцов. За рулем автомобиля был Александр Воронцов, он же принимал участие в подготовке транспорта к параду. Специальное транспортное средство с емкостью для приготовления пищи в полевых условиях позаимствовали у Сергея Саркисова.

Пионером парада ГАЗ-АА или «полуторкой» управлял сам реставратор – Яков Хунхенов, вместе с ним капитальным ремонтом занимались Алексей Иванов и Иннокентий Башанов.

В подготовке парада военной техники приняли участие инициативные, неравнодушные жители нашего района, предоставившие запчасти, технические помещения, ремонтировавшие технику. В их числе глава МО «Бохан» Л.Н. Сахьянов, директор аграрного техникума К.А. Бураев, начальник отдела сельского хозяйства А.Г. Александров, директор МУП «Заря» И.В. Резванов. Также финансовую поддержку оказали АМО «Боханский район», предприниматели Сергей Скворцов, Александр Шантанов, Владимир Ким, Игорь и Иван Балко, Владимир Попов.

Прошедшая автоколонна напомнила нам и о страшных военных годах, о счастье Победы над фашизмом, и о том, что, объединившись, люди разных профессий могут воплотить мечту в реальность.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

1268

Оставить сообщение: