icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:05
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Весенние заботы аграриев

2020-05-17

Практически во всех хозяйствах района приступили к севу, перед аграриями стоит задача соблюсти оптимальные сроки и как можно быстрее и качественнее завершить сев. Согласно сводке, на 13 мая в районе план посева зерновых выполнен более чем на 40 процентов: пшеница 8758 га, ячмень 2072 га, овес 475 га – итого 11319 га. 647 га засеяли рапсом СХК «Нива», КФХ Д. Пашкова и КФХ. В. Лизина, также аграрии приступили к севу однолетних трав, на сегодня это 230 га.

Продолжая плановый объезд сельскохозяйственных предприятий района, в конце апреля руководитель отдела сельского хозяйства А. Александров посетил Вершину, где встретился с предпринимателем Валерием Вижентасом и главой крестьянско-фермерского хозяйства Андреем Артемцевым.

На базе у В. Вижентаса вовсю кипит работа – к началу посевной техника должна быть полностью готова. В начале мая Валерий приобрел элитные семена сорта «Памяти Юдина». Предприниматель в этом году планирует засеять 830 гектаров и готов приобрести участок в 100 гектаров, зарастающий лесом, раскорчевать и начать обрабатывать землю. Глава МО «Шаралдай» Дмитрий Ханхареев уверил, что вопрос с невостребованными землями решается, и в скором времени будет возможно оформить участки.

И здесь одной из самых животрепещущих тем обсуждения в преддверии летнего сезона стали потравы. Глава поселения отметил, что в Дундае организован выпас скота, но в Вершине это по-прежнему остается насущной проблемой, жители деревни не спешат сдавать свой скот в стадо. Особенно большой вред наносят табуны лошадей. Животные, вольно гуляющие по полям, наносят немалый ущерб сельхозникам, поэтому необходимо принимать административные меры воздействия к владельцам скота.

Ставка на животноводство

Создавая свое хозяйство в 2015 году, фермер из Вершины Андрей Артемцев сделал ставку на животноводство. И была уверенность – при старании в мясном скотоводстве можно достичь хороших результатов. Было желание развиваться в этом направлении, и конкурс на получение гранта оказался как нельзя кстати. В минувшем году он вошел в число победителей областного отборочного конкурса на получение грантовой поддержки, и за короткий срок на территории крестьянско-фермерского хозяйства выросло большое сооружение – ферма арочного типа на 300 голов.

Сумма субсидии по программе семейной животноводческой фермы составляет 15 миллионов рублей, еще столько же фермеру необходимо вложить из собственных средств. В сентябре было залито бетонное основание 18 на 80 метров. В феврале в течение 3 недель были смонтированы быстровозводимые конструкции здания. Гораздо больше времени, как отмечает Андрей Артемцев, занял подготовительный этап. Был решен вопрос с обеспечением воды – на территории фермы пробурена скважина. Было сделано все необходимое и для подключения электричества. Таким образом, в фермерском хозяйстве созданы все условия для содержания скота. Фермер занимается разведением герефордов и симменталов, также в рамках проекта были приобретены 39 голов КРС казахской породы. Чтобы прокормить такое количество животных, нужны качественные корма. 250 гектаров Андрей Артемцев засеет зерновыми, и вдвое больше запланировал отвести под кормовые культуры. Еще по проекту предстоит закупить технику – кормораздатчик-измельчитель, а также установить автоматическую систему поения животных. В летний период животные будут на отгоне, за это время работы на новой ферме будут полностью завершены.

Мария НАДЕИНА

 

 

583

Оставить сообщение: