icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:28
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Моряк-подводник Бутуханов

2020-05-08

Иван Владимирович БутухановИван Владимирович родился в селе Тараса в 1924 году. Когда началась война, многие его ровесники, 17-летние юноши, рвались на фронт.  Трижды Иван Владимирович  писал, чтобы его добровольно забрали в армию. И в августе 1942 года он был призван на Тихоокеанский военно-морской флот в школу подводного плавания. После шестимесячного обучения, через всю страну, гидроакустик Иван Бутуханов в составе боевого отряда отправился на Чёрное море.

Весной 1943 года И. Бутуханов в составе команды из четырех подводных лодок направляется в порт Поти в Черном море, где началась его служба на скоростной подводной лодке «Малютка». Иван Владимирович не раз участвовала в боях. На счету его «Малютки» затопленные баржи с боевой техникой противника, транспорты с живой силой.

Три с половиной года он участвовал в активных военных действиях. Службу на флоте закончил лишь в 1953 году. За боевые заслуги в период ВОВ И. Бутуханов был отмечен такими наградами, как орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией».

В мирное время И. Бутуханов 18 лет возглавлял передовой колхоз имени Ленина в Хохорске. За труд в сельском хозяйстве И. Бутуханов награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», «Почетным золотым знаком округа».

Александра ПЕТРОВА

 

1495

Оставить сообщение: