icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:00
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

В небе над Маньчжурией

2020-05-08

Илья Николаевич БалановВ конце 43-го года семнадцатилетнего паренька призвали в Красную Армию. Прошел отбор в авиашколу и спустя год молодой летчик принял участие в боевых действиях Второй Мировой войны.

Когда осенью 1945 года возник вооруженный конфликт Советского Союза с милитаристской Японией, летчик Баланов вошел в состав 251-й штурмовой авиадивизии Военно-Воздушных сил.

К началу военных действий на территории Маньчжурии, Кореи и Внутренней Монголии располагалась Квантунская армия, войска противника имели 1,2 млн. человек, 1155 танков, 5360 орудий.

Штурмовиками 251-й дивизии совершалось множество боевых вылетов на укрепленные объекты Квантунской армии. Основная цель была принудить японское правительство к капитуляции и вернуть нашей Родине Южный Сахалин и Курильские острова.

На стороне советской авиации было качественное превосходство. Японские истребители заметно уступали нашим однотипным самолетам в горизонтальной скорости, скороподъемности и вооружении. В общей сложности советские ВВС имели 2945 боеготовых самолетов и по численности превосходили противника в 1,5 раза. Несмотря на сложные метеоусловия, Квантунская армия была разгромлена почти за 12 суток. После военных действий в японской войне наш сибиряк участвовал в войне в Корее.

А потом была долгая трудовая жизнь, большая часть которой прошла в Боханском районном узле связи. И одна из страниц Почётной книги работников связи Иркутской области посвящена именно ему - почётному связисту.

Илья Николаевич Баланов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и трудовыми медалями.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

 

1208

Оставить сообщение: