icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:58
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

На защите восточных границ

2020-05-08

Александр Будланович Шагдыров Александр Будланович родился в 1926 году в деревне Бурково Аларского района, был младшим, восьмым ребенком в многодетной семье Шагдыровых. Александр еще учился в школе, когда началась война. Женщинам, старикам и детям пришлось встать на место ушедших на фронт мужчин. Школьников, начиная с пятого класса, направляли работать в колхоз.

Александру дали двух лошадей и жатку, подростки работали наравне со взрослыми, от зари до зари убирали колхозный урожай, стараясь, чтобы ни один колосок не пропал даром.

В 1943 году Шагдырова и еще несколько ребят призвали в армию. Со станции Черемхово молодых парней эшелоном отправили в Читинскую область. Здесь, в расположении зенитной батареи, живя в холодных землянках, вновь прибывшие должны были постигать азы зенитной науки, чтобы спустя три месяца отправиться на фронт.

За это время Александр Шагдыров освоил военную специальность наводчика 35-миллиметровой пушки, а в декабре 1943 года поступил приказ о направлении на западный фронт. Эшелоны отправились на запад, но остановились в Новосибирске. Простояв больше двух недель на запасных путях, получили новый приказ: «Восточную границу не оголять! Молодых солдат на фронт не отправлять!» Поезд вернулся назад на станцию Бирка Читинской области, откуда дивизия была направлена охранять восточную границу. Здесь большая группировка советских войск сдерживала Квантунскую армию, готовую в любой момент нарушить хрупкий нейтралитет. День и ночь зенитчикам приходилось вглядываться в небо, следить за маневрами вражеских самолетов и охранять стратегические объекты от налетов японской авиации.

С разгромом Японии в сентябре 45-го закончилась Великая Отечественная война, но не военная служба. Еще несколько лет Александр Будланович служил на восточной границе страны, и только в 1950 году вернулся домой.

В родном селе восстанавливался колхоз, мужчины, прошедшие во время войны тяжелые испытания, включались в новую, мирную жизнь. Шагдырову довелось поработать на лесозаготовках, на добыче графита, но большая часть его трудового пути связана с сельским хозяйством. В колхозе трудился Александр Будланович бригадиром полеводческой бригады, заведующим молочно-товарной фермой, не раз был отмечен почетными грамотами и наградами за добросовестный труд.

Вместе с супругой Галиной Романовной воспитали четверых детей, всем дали образование. Сейчас Александр Будланович живет в Бохане, с семьей младшей дочери Лилии, в окружении многочисленных внуков и правнуков. За плечами ветерана большой жизненный путь, который он прошел с честью и оптимизмом, оставаясь по-прежнему в строю. И неизменно 9 мая ветеран желает всем мирного неба, помня, какой ценой досталась Победа.

Мария НАДЕИНА

596

Оставить сообщение: