icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:31
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Они живы, пока мы помним

2020-05-08

Наши земляки сражались за Москву, воевали под Витебском и Ржевом, брали Берлин и защищали восточные границы от японских захватчиков, совершали трудовые подвиги на полях и на производстве, заново отстраивали заводы и фабрики. За каждым из них стоит история, и нашим долгом стало сохранить ее и передать следующим поколениям. Ведь пока мы помним подвиги наших дедов и прадедов, живы они – в благодарных сердцах потомков.

Десятки добровольцев из сел и деревень нашего района отправились защищать Родину в первые дни войны. Всего из Боханского и Осинского районов ушли на фронт 5283 человека, 1356 солдат не вернулись домой, навечно оставшись на полях сражений. Среди них уроженец села Середкино ефрейтор Егор Быков.

В августе 1941 года молодой кавалерист был направлен на фронт, принимал участие в боях под Москвой, в Смоленском сражении. Был наводчиком танкового пулемета в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе и 18-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1942 году первое ранение и тяжелая контузия. После госпиталя, еще не до конца оправившись, Быков вновь отправился на передовую. За мужество и упорство в боях в мае 1944-го был отмечен медалью «За отвагу», а в июне вновь тяжелое ранение. Выздоровев, был зачислен наводчиком станкового пулемёта 39-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии (5-я гвардейская армия 1-го Украинского фронта).

Исключительное мужество проявил гвардии ефрейтор Егор Быков в январе 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции. 12 января шквальным огнем пулемета прикрыл наступление стрелкового подразделения, не давая противнику контратаковать. 14 января Быков под огнем противника первым форсировал реку Нида возле польского города Пинчув и, установив пулемет, прикрывал переправу подразделений батальона. За две недели пройдя с боями 300 километров, передовые части пехоты вышли к Одеру. Отделение, которым командовал ефрейтор Быков, первым переправилось через реку под ожесточенным огнем вражеских отрядов и вступило в неравный бой. Отразив шесть немецких контратак и уничтожив полсотни фашистов, пулеметчик был ранен, но поле боя не покинул до прихода подкрепления. Егор Быков погиб 25 января в ходе отражения очередной контратаки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Быкову Е.И. присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале войны комсомольцы Иркутского завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева решили строить танки для фронта. Молодежь трудилась на субботниках, а вырученные средства поступали на специальный счет в Госбанке. Весной 1942 года была построена и отправлена на фронт первая колонна боевых машин. Почти сразу начался сбор средств на вторую колонну, в Фонд обороны поступило от жителей области 12 млн. 300 тыс. рублей. Узнав о том, что в Иркутске начали готовить танки для фронта, и объявлен сбор средств, горячо откликнулась на призыв доярка колхоза «Красный Харагун» Шарха Няголова. Передовая доярка, депутат областных и окружных съездов передовиков, Шарха Даниловна не могла оставаться в стороне. Продав корову из личного хозяйства, она собрала все сбережения и передала 65 тыс. рублей на постройку танка. Именной танк в составе иркутской колонны ушел на фронт. После войны Няголова была удостоена медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной.

Мария Николаевна ЧубкоТяжелым катком прошла война по стране, оставив дымящиеся города и села. Люди в тылу и на фронте ежечасно мечтали о том, что наступит мир и начнется новая жизнь. В числе тех, кто своим трудом помогал поднять из руин страну, уроженка с. Олонки Мария Николаевна Чубко. Ей было 17, когда после победы под Сталинградом началось восстановление разрушенного города. В Иркутске собирали молодежь, чтобы отправить на помощь сталинградцам. Мария работала секретарем машинисткой в Кировском райкоме партии в с. Олонки. Услышав, что сталинградцам требуется помощь, она решила, что поедет тоже. Работала на восстановлении тракторного завода. Закончив курсы медсестер, работала в госпитале, затем на стройке штукатуром. Вышла замуж и в 1952 году с мужем и тремя детьми переехала в Олонки. Мария Николаевна проработала много лет в больнице сначала поваром, затем санитаркой.

Василий Максимович ВоронинСовсем немного не дожил до юбилейного Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда Василий Максимович Воронин.

В августе 41-го студент-первокурсник был призван в армию и направлен в Тамбовское военно-пехотное училище. В декабре 1942 года Воронин в составе 317 разведывательного полка 92 стрелковой дивизии Ленинградского фронта был зачислен в разведроту. Много опасных операций провела группа под командованием Воронина, минируя участки, подрывая проволочные заграждения противника, держа связь с партизанами и совершая вылазки в стан врага. В одну из таких вылазок красноармеец попал в перестрелку и был ранен, но смог выйти к реке и дождаться подмоги. В санбате выяснилось, что пуля застряла в грудной клетке, на всю жизнь оставшись напоминанием о страшной войне.

Василий Максимович воевал в Финляндии, освобождал Польшу, а в июле 1945-го был направлен на восточную границу. После службы остался в Иркутской области, Бохан стал для него второй родиной. Каждый год 9 мая, с гордостью надевая ордена и медали, ветеран вспоминал тех, благодаря кому удалось выстоять и победить.

Мария НАДЕИНА

752

Оставить сообщение: