icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
22:53
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

У войны не женское лицо

2020-05-08

До 1941 года женщины в частях Красной Армии не служили, однако уже в первый месяц ВОВ было очевидно, что без женщин на войне никак не обойтись, фронту были необходимы их умение и труд.

В течение всей войны женщины героически сражались на фронтах, спасали раненых на поле боя и в госпиталях, вели борьбу с врагом в партизанских отрядах и самоотверженно работали в тылу. Среди таких героических женщин, которые прошли все ужасы войны, много жительниц нашего района. О некоторых из них мы хотим напомнить сегодня.

Елена Васильевна Имекова (Молдованова) родилась 15 декабря 1909 г. в селе Шунта. Ее, выпускницу Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, в Красную Армию призвал Выборгский РВК г. Ленинграда в декабре 1943 г. Была на фронте до окончания ВОВ в хирургическом госпитале, входившем в состав Первой Гвардейской Краснознаменной танковой армии под командованием генерала, дважды Героя Советского Союза М.Е. Катукова. Полевой передвижной госпиталь всегда шел рядом с наступающими частями. В январско-февральскую боевую операцию, возглавляя хирургическое отделение госпиталя, Имекова Е.И. приняла и обеспечила высокое хирургическое и бытовое обслуживание до 1000 раненых бойцов и офицеров. В составе танковой армии дошла до Берлина. Награждена орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За Боевые заслуги».

В августе 1941 года двадцатилетняя Пелагея  Петровна Семенова добровольно вступила в ряды Красной Армии. До 1943 года службу проходила в одном из московских эвакогоспиталей санинструктором. За образцовое отношение к службе в 1942 году была награждена медалью «За боевые заслуги». Позже была зачислена санинструктором роты 61 стрелкового полка. В 1943 году при форсировании Днепра Семенова была награждена медалью «За отвагу». В 1944 году полк, в котором служила Пелагея Петровна, вел ожесточенный бой за с. Балитечки, что на Киевщине. На глазах Семеновой вражеская пуля оборвала жизнь молодого солдата и она, взяв автомат убитого, с криком «За Родину!», вместе с бойцами ринулась в бой. После боя командир полка объявил приказ о награждении Семеновой орденом «Красной Звезды». После войны Пелагея Петровна 30 лет работала заведующей Петрограновским фельдшерским пунктом.

Быргазова Екатерина Семеновна родилась в 1922 году. До войны работала в столовой МВД. Призвана на фронт в 1943 году. Участвовала  в Ленинградской битве.  Служила поваром полевой кухни в пехотном полку. Была ранена. Затем были бои под Нарвой, освобождение Эстонии, Латвии. После войны работала в Олонском детском саду поваром. Награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Коротунова Лидия Андреевна родилась в Тюменской области в 1920 году. В октябре 1942 года райвоенкоматом г. Свердловска была призвана в ряды Красной Армии. В составе 1-го Украинского фронта в должности врача-хирурга капитан Коротунова лечила раненых, оперируя в военно-полевых условиях. Была неоднократно ранена.  После демобилизации работала на Украине. За храбрость, стойкость и мужество награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, орденом Славы III степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», медалью Жукова. В 1990 году приехала в Иркутскую область, жила в п. Бохан.

Малкова Ефросинья Степановна родилась в д. Маньково в 1922 году. До войны обучалась в Боханском педучилище. 1 ноября 1942 года приняла военную присягу. После окончания школы младших авиаспециалистов стала радисткой 3 класса. Служила на Дальневосточном фронте в 98-м районе авиационного базирования в роте связи радиотелеграфистом в звании сержанта. Участвовала в боях с Японией. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями, знаком «Фронтовик  1941-1945».  С 1960 года до ухода на пенсию работала в системе областного управления «Иркутсксельстрой»  п. Бохан начальником отдела кадров.

Александра ПЕТРОВА

 

594

Оставить сообщение: