icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:26
Четверг, 24 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Боевой путь полного кавалера ордена Славы

2020-05-08

Свой боевой путь Василий Кайгородцев начал в феврале 1942 года на 2-ом Белорусском фронте, которым командовал будущий маршал Рокоссовский. Вначале наш земляк был стрелком, ходил в атаку, за находчивость и смелость его взяли в войсковую разведку. В бою за деревню Загланки, находясь в танковом десанте, Кайгородцев в числе первых ворвался в расположение противника, подавил огневую точку, чем обеспечил успех наступления взвода. Затем в составе подразделения 20 июля 1944 года форсировал реку Западный Буг восточнее города Хелм, участвовал в захвате плацдарма и отражении контратак противника. За мужество и отвагу 2 августа 1944 года получил орден Славы 3-й степени. А вскоре ему была вручена медаль «За отвагу».

В бою возле Варшавы погиб командир роты, и командование взял на себя гвардии старший сержант Кайгородцев. Он повел роту на штурм города. В бою Василий был ранен. За этот бой он был награжден медалью «За освобождение Варшавы».

После  Победы над Германией Василий Степанович служил в  армии еще до 1948 года. Вернувшись домой, в родное село, стал начальником пожарной команды, после был егерем.

Через 30 лет после окончания войны Василий Степанович получил повестку из военкомата, где ему вручили орден Славы II степени. 15 августа 1944 года в бою близ деревни Высыдворске он в числе первых ворвался с бойцами в окопы противника, из личного оружия и гранатами было уничтожено свыше десяти вражеских солдат, за что и был представлен к награде.

В.С. Кайгородцева не стало 15 мая 1979 года, а в 1993 году было установлено, что командир отделения стрелковой роты старший сержант В. Кайгородцев в уличных боях при освобождении г. Познань 26.01.1945 года, действуя в составе разведывательной группы, ликвидировал два пулемета вместе с расчетами, захватил с бойцами в плен семерых вражеских солдат. Приказом Министра Обороны РФ № 101 от 7 мая 1993 года Кайгородцев Василий Степанович был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Орден был вручен вдове ветерана Елене Васильевне.

Александра ПЕТРОВА

325

Оставить сообщение: