icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:54
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Через линию фронта

2020-05-08

Николай Ефимович АлександровВ шестилетнем возрасте лишился отца, через 2 года не стало матери. Детей в семье было пятеро, старшая сестра Агафья взяла на себя заботу о младших, заменив им мать.

В первые недели войны ушел на фронт старший брат Григорий. Вскоре в семью пришла похоронка, в декабре 1941 года он погиб под Москвой. Спустя два года был призван в Красную Армию Николай. Его направили в школу воздушных стрелков для дальних бомбардировщиков типа Ил-4, ТУ-2 на станцию Домна около Читы. Полгода, с ноября 1943-го по июль 1944-го, шла учеба, после чего молодой летчик прибыл в состав 12 воздушной армии ленинградского фронта дальней бомбардировочной авиации на бомбардировщик ТУ-2 воздушным стрелком.

С сентября 1944 года Александров воевал на Карельском фронте в составе 7-ой воздушной армии. 4 октября 1944 года ТУ-2 после возвращения с бомбежки северных портов Норвегии, откуда немцы вывозили никель в Германию, был подбит огнем зенитного пулемета немцев, загорелся один из двигателей, самолет начал терять скорость и отставать от своих.  Через некоторое время пилоту удалось посадить подбитый и горящий самолет. События проходили на севере Кольского полуострова. Николай Александров со всеми покинул горящий самолет, при этом захватил авиационный пулемет и боезапас к нему. Свыше двух недель пилот, штурман, стрелок-радист и воздушный стрелок шли через вражескую территорию и вышли через линию фронта к своим. Пока они пробирались по тылам врага, в далекий улус, в Сибирь, ушла «похоронка» семье о том, что Александров Н.Е., верный воинской присяге, пал в боях за свободу и независимость нашей Родины. А примерно через три месяца сестра Агафья получила письмо от Николая, что он жив, здоров, чего искренне им желает.

В марте 1945 года его авиаполк прибыл в состав 16 воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Николай Ефимович принимал участие в битве и штурме Берлина с 16 по 30 апреля 1945 года, бомбил Зееловские высоты. Его полк понес тогда большие потери, немцы обреченно дрались за этот последний рубеж. Бомбил и сам Берлин, город был весь в дыму и огне, бомбы сбрасывали по команде штурмана. В середине мая 1945 года часть личного состава полка привезли в Берлин, в рейхстаг, на стене которого Александров оставил свою роспись. В конце июля 1945 года авиаполк, где служил Николай Ефимович, своим ходом из Германии через Польшу, Советский Союз полетел в Монголию на войну с Японией. Из Красноярска авиаполк долетел до аэродрома с. Джида в Бурятии, затем взял курс на аэродром Каштак г. Чита, а оттуда вдоль железнодорожной линии Чита-Забайкальск через границу с МНР до г. Чойболсан, прилетели в начале августа 1945 года. Николай Ефимович закончил войну в китайском порту Дайрен «Дальний», вблизи г. Порт-Артур.

После демобилизации из рядов Советской армии в июне 1951 года вернулся на свою родину с 7 боевыми наградами, в том числе медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени. Окончил пединститут, высшую партийную школу, работал в райкоме партии, учительствовал в школе. Был директором вечерней школы рабочей молодежи. Вместе с женой Александрой Николаевной воспитали и вырастили 4 детей, дали им высшее образование.

Долгие годы Николай Ефимович сотрудничал с районной газетой, его исторические публикации помнят многие наши читатели.

Мария НАДЕИНА

334

Оставить сообщение: