icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:13
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

С осколком от бомбы в груди

2020-05-08

Серафим Михайлович Чупров родился в 1916 году в деревне Парамоновка. Он вырос в крестьянской семье, но смог получить образование, окончив Боханское педагогическое училище. Распределение получил в одну из школ Нукутского района. Немного проработав в школе, Серафим Михайлович вернулся в родную деревню, где открыл начальную школу и стал учителем.

В 1940 году Чупров был призван в ряды Красной Армии, война застала Серафима Михайловича на границе Украины с Польшей, в  Львовской области. Чупров С.М., как старший сержант, стал командиром дальнобойного артиллерийского орудия. Воевал на Украинском фронте. В тяжелых боях проявлял смелость, решительность и отвагу, за что был удостоен медали «За отвагу». В ожесточенном бою с фашистами под Киевом Серафим Михайлович был тяжело ранен осколками авиационной бомбы в голову и грудь, и отправлен в госпиталь. За этот бой его наградили медалью «За оборону Киева».

Уже после госпиталя был отправлен на Восточный фронт.

Серафим Михайлович был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После демобилизации он вернулся  в родные края, где начались трудовые будни в Парамоновской начальной школе, в которой он проработал до выхода на пенсию, выпустив из стен школы не одно поколение достойных учеников.

Умер Серафим Михайлович в 2003 году в возрасте 87 лет. Шестьдесят три года Чупров проносил в легких осколок от той авиационной бомбы...

Елена КОМАРОВА

 

289

Оставить сообщение: