icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:48
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Вклад в общее дело супругов Халмаковых

2020-05-08

Очень хочется не обойти вниманием не только бывших солдат, но и людей, без помощи и самоотверженного труда которых одержать победу над врагом было бы просто невозможно. Обычные мирные жители, женщины, старики и дети, оказавшие огромную, можно сказать, судьбоносную помощь и поддержку Советской Армии. Да, они не шли под пули, не брали высоты, не форсировали реки, но их вклад в общее дело поистине неоценим.

Сегодня хочется рассказать о наших земляках, ветеранах ВОВ, тружениках тыла, ветеранах труда супругах Халмаковых - Софроне Николаевиче и Любови Александровне. Когда читаешь скупые строчки их биографий, на глаза наворачиваются слёзы: много горя пришлось пережить им, детям военного времени.

Софрон Николаевич Халмаков родился в селе Харагун 9 декабря 1928 года. Рано оставшись без отца, познал все тяготы тяжелых военных лет. В семье было трое детей, старший брат учился в педучилище, а 12-летний Софрон работал с матерью в колхозе «Красный Харагун».

«Отец вспоминал, как косил и собирал сено, - рассказывает дочь Маргарита Софроновна, - полуголодные, в худой одежке, подростки наравне со взрослыми выполняли нелегкую крестьянскую работу».

Любовь Александровна Адыкова родилась 12 сентября 1931 года в селе Дундай. Рано осиротев, маленькая девочка воспитывалась у дедушки, а после его смерти, чем могли, помогали сироте тетки. Девочка работала в колхозе. Любовь Александровна вспоминала, как приходилось с женщинами грузить неподъемные мешки, ночами возить за десятки километров.

За доблестный труд в период Великой Отечественной войны юноша Софрон был награждён медалью. Это была первая награда будущего лауреата ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства в Москве). После войны Софрон Николаевич успешно окончил Боханское педагогическое училище, несколько лет проработал учителем Ново-Идинской, в то время семилетней школы. Собирался учиться дальше, но по семейным обстоятельствам переехал в родное село и начал работать в колхозе, трудился на разных должностях.

За свой добросовестный труд в мирное время имеет награды: медали ВДНХ, почётные грамоты Облисполкома, Окрисполкома, районного комитета сельского хозяйства, правления колхоза. Неоднократный победитель социалистического соревнования. Награждён юбилейными медалями ко дню Победы.

Любовь Александровна после окончания школы получила профессию бухгалтера и большую часть своей трудовой жизни проработала в сфере торговли. Она является обладателем знака «Отличник советской потребительской кооперации», награждена медалью «За трудовую доблесть», была делегатом съезда кооператоров СССР. Имеет многочисленные почетные грамоты Облпотребсоюза, Боханского райсоюза, удостаивалась звания Ударника коммунистического труда. Награждена юбилейными медалями.

Любовь Александровна и Софрон Николаевич Халмаковы вместе 65 лет. В 2015 году супруги награждены медалью «За любовь и верность». Они вырастили и воспитали 6 детей: 3 дочери и 3 сына. Все дети получили хорошее образование, стали отличными специалистами, достойными людьми.

У наших ветеранов 7 внуков, а 7 правнуков с особым удовольствием звонят, приезжают в гости к прадедушке и прабабушке.

Нина Доботкина, д. Харагун

 

591

Оставить сообщение: