icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:34
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Письмо прадедушке

2020-05-08

Константин Поликарпович  ХалтановДорогой мой прадедушка!

Приближается 75-ая годовщина со дня Великой Победы, а тебя нет… Очень больно осознавать, что  всего два года ты не дожил до этого большого праздника. Вот уже  два года День Победы мы встречаем без тебя. Два года ты не приходишь к обелиску и не делишься своими воспоминаниями. Два года ты не угощаешь сельских ребятишек своими конфетами…

Тебя нет, деда, но в моей памяти ты всегда живой. Я помню, как ты катал нас на коне, ездил с нами в лес, учил ставить петли на зайцев. Сейчас и папа учит меня со словами: «Так говорил деда».

Я, как и ты, люблю смотреть фильмы о войне. Смотрю на кадры  документальных фильмов, а кажется, что я вижу тебя. Вижу, как ты готовишь еловые лапы для ночевки в витебском лесу. Сыро. Холодно. Но тебе и твоим однополчанам надо отстоять эту небольшую пядь земли.

Вижу тебя раненым в бедро. Представляю, как санитары несут тебя на носилках, но ты, молодой и сильный,  не стонешь, не жалуешься, а лишь думаешь, как там, у твоего пулемета. Не замолчал ли он? Подвезли ли вовремя снаряды? Ты никогда не жаловался на боль, умел скрывать. Но твои шрамы и награды говорят о многом.

Мы с братом Димой любим рассматривать твои ордена и медали. Рассматриваем и вспоминаем твой рассказ. 9 мая 1945 года. Вы были в лесу, возвращались в отряд и ничего не знали. А к вам навстречу выходили улыбающиеся, плачущие женщины и дети, выносили угощения и целовали вас, победителей. От них вы и узнали, что война закончилась.

У тебя много наград: орден Славы, две медали «За отвагу», трудовые награды – орден Трудового Красного знамени, орден Октябрьской революции. А сколько медалей! Их ты заслужил! Только жаль, что так мало рассказывал о войне, о боях. Ты всегда говорил, что надо говорить о хорошем, о будущем. Я знаю, что нелегко тебе дались бои и на Ленинградском фронте. Но ты рассказывал о неожиданной  встрече с земляком Александром Уховым, с которым ты не расставался до конца войны и часто встречался в мирные годы. Мы все помним, деда!

Сегодня тебя нет, а память о тебе не угасает. Каждый год зеленеют поля, которые обрабатывал и ты. Я помню, как ты гордился, когда мой отец, твой внук, начал работать на поле. Ты интересовался урожайностью зерновых, погодой, переживал, уберут ли вовремя драгоценный хлеб, рассказывал, как в твое время применяли передовой «ипатовский метод». Ты гордился своим крестьянским трудом, намолоченным зерном, испеченным хлебом. Учил этому и своих детей, внуков, правнуков. Сегодня папа продолжает начатое тобой дело.

Я горжусь, что я твой правнук. Спи спокойно, мой дорогой прадед Константин Поликарпович Халтанов. Твое имя навсегда вписано в наши сердца, и дело твое не умрет.

Твой правнук Константин Халтанов

 

1264

Оставить сообщение: