icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:08
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

На первой линии реагирования

2020-05-03

Людмила Финогенова И на первой линии пожарной охраны стоит диспетчер. Это работа, где нужно действовать быстро: принять звонок, занести сообщение в журнал, оповестить команду о происшествии, ведь от этого может зависеть спасение людей.

14 лет работает диспетчером Людмила Финогенова, всего же стаж ее работы в Боханской пожарной части 24 года. С пожарной охраной жизнь связала в девяностые, и с той поры Людмила Григорьевна, на сегодня одна из старейших сотрудников ПСЧ-44, стала неотъемлемой частью коллектива, каждое дежурство находясь на первой линии реагирования.

Людмила приехала в Бохан в 1971 году из Челябинской области. По окончании Магнитогорского строительного техникума она отправилась по распределению в Иркутск, уж очень хотелось посмотреть, что это за Сибирь такая. Молодого специалиста направили работать в Боханский район, в «Сельхозтехнику», и уже здесь она встретила свой девятнадцатый день рождения. Поначалу, вспоминает Людмила Григорьевна, скучала по родному Магнитогорску, плакала даже, ей, выросшей в городе, был непривычен сельский быт. Но за почти полвека Бохан стал второй родиной, здесь создала семью, родились и выросли дети.

Много лет отработала она в СХТ, трудилась диспетчером на автобазе, потом инженером по эксплуатации автомобилей. В 1996 году, когда многие крепкие предприятия претерпевали изменения, и уже разваливалась «Сельхозтехника», Финогенову пригласили на работу в бухгалтерию пожарной охраны. Спустя десять лет, когда пожарную часть передали в подчинение Усть-Орде, бухгалтерию расформировали, и Людмила Григорьевна перевелась на работу диспетчером.

От того, насколько быстро диспетчер передает информацию, зависит многое. Не раз приходилось Людмиле Финогеновой принимать вызовы на серьезные происшествия. В ее смену были вызовы на крупные пожары, когда горело общежитие педколледжа, старое здание больницы и здание поселковой администрации. Диспетчеру необходимо быстро оценить ситуацию, чтобы определить, какие силы и средства направить к месту. «Если поступает сообщение о лесных пожарах, проверяем сперва, - говорит Людмила Григорьевна, - но обязательно реагируем, если есть угроза населенным пунктам». Так, вспоминает она, пожарные отряды стояли на защите Казачья, микрорайона Южный, когда огонь подступал к жилым домам. Бывают и ложные вызовы, но имеющийся опыт позволяет практически сразу вычислять шутников.

По-прежнему Людмила Финогенова в рабочем строю, на воспитании у женщины двое внуков. Старший Никита уже самостоятельный, учится в аграрном техникуме, а внучка Настя заканчивает седьмой класс и под бабушкиным присмотром учится готовить несложные блюда. Сейчас Людмила Григорьевна по возрасту находится на самоизоляции, но с нетерпением ждет, когда уже приступит к своей работе и сможет ответить в трубку: «Пожарно-спасательная служба, слушаем».

Мария НАДЕИНА

 

 

864

Оставить сообщение: