icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:19
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Руки мастера

01:45 03.05.2020

Спиридон Федорович ПетуховОдним из тех, кто внес свой вклад в годы войны, наш земляк Спиридон Федорович Петухов, уроженец д. Хонзой. Как и многие его сверстники, он с раннего детства познал тяжесть крестьянского труда. Возможно, именно тогда в мальчике проявилась склонность к технике.

Ему было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная война, а в августе 1942 года ему пришла повестка из военкомата. Он служил в армейской артиллерийской ремонтной мастерской № 359 70-й армии 2-го Белорусского фронта старшим оружейно-пулеметным мастером. Кропотливый незаметный труд оружейников напитывал силой боевые подразделения. Каждая винтовка, каждый пистолет, каждый пулемет…

Собранное на местах боев оружие, заржавленное, деформированное воздействием взрывов, изношенное, забитое грязью и водой, доставлялось в мастерские, чистилось, практически восстанавливалось и доставлялось в войска. И все это – в любое время года, в приспособленных помещениях и даже под открытым небом, под аккомпанемент бесконечных налетов вражеской авиации и артобстрелов. Во время одной из очередных бомбежек герой моего рассказа, по примеру своего земляка Арсения Етобаева, сбившего во время войны из снайперской винтовки два немецких самолета, повторил его подвиг: сбил гитлеровский самолет-бомбардировщик «Мессершмитт» …из обыкновенной винтовки. За это он был награжден орденом Красной Звезды в 1945 году, а несколько позднее – медалью «За боевые заслуги».

Спиридон Федорович – участник штурма Берлина и после окончания войны продолжал службу в Германии, демобилизовавшись в 1946 году. По возвращении поступил в Боханское педагогическое училище. Вместе с супругой Евгенией Михайловной, уроженкой с. Маньково, воспитал шестерых детей. Работал учителем физики в Вершининской школе с 1957 по 1965 г., помимо того преподавал также трудовое обучение и черчение. Искренне любя технику, практически из металлолома собрал мотоцикл и долго ездил на нем. Возможно, до сих пор в деревне стоят дома, в которых он клал печи.

Спиридон Петухов трагически погиб в автокатастрофе в 1971 году. К сожалению, ему не была суждена долгая жизнь, но мастер оставил о себе среди земляков добрую память.

Лариса Хинзеева, с. Дундай

 

1744

Оставить сообщение: