icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:25
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Помним и гордимся

2020-05-03

Лев Данилович Имеков и Карп Григорьевич ИмековИмеков Баяндай Данилович родился в 1920 г. Закончил Боханское педучилище, работал в Баргузинском районе, откуда в 1940 г. был призван в Красную Армию. Служба началась на Тихоокеанском флоте по специальности  шофер электромоторной техники. Принял участие в войне с Японией. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью Жукова. Был демобилизован в 1947 году.

Боевой путь Имекова Платона Даниловича начался на эсминце «Разумный» Тихоокеанского флота. В мае 1942 г. командование приняло решение перебросить с Тихого океана по Северному морскому пути несколько боевых кораблей, которые не были приспособлены к ледовому плаванию.  Лишь в октябре 1942 г. корабли экспедиции бросили якорь на рейде бухты Ваенги.

Платон Имеков10 июля 1944 г. П.Д. Имеков награжден орденом «Красная звезда». Приказ содержит описание подвига: «Краснофлотец Имеков П.Д. – участник боевого перехода Владивосток-Полярное, 2-х набеговых операций в составе кораблей БЭМ СФ на коммуникации противника, 35 конвойных операций по проводке советских и союзных транспортов. Принимал участие в составе экипажа корабля в отражении атак подводных лодок и авиации. Все атаки противника отражены. При отражении атак подводных лодок и авиации противника были сильно повреждены 3 подводные лодки и сбит один самолет «ФВ – 190» 13.09.1943 г. В набеговой операции совместно с лидером э/м. «Баку» 20.01.1943г. потоплен транспорт противника. При выполнении кораблем боевой операции 13.09.1943г. по конвоированию союзных транспортов, стоя на своем посту, тов. Имеков на большой дистанции первым обнаружил вражеские самолеты и немедленно доложил на ГКП, чем обеспечил командование в правильной оценке обстановки и действий соседних кораблей. В результате боевого соприкосновения один самолет «ФВ – 190» был сбит. Тов. Имеков при выполнении кораблем боевых операций отлично ведет наблюдение за воздухом и морем. Стоя на своем боевом посту, им обнаружены 5 плавающих мин. Свое заведение содержит в отличном состоянии и немедленной готовности, является дисциплинированным и инициативным комсомольцем. При выполнении боевых операций краснофлотец Имеков ведет себя смело, мужественно и решительно».

Имеков П.Д. был награжден «Медалью Ушакова». В наградном листе на сигнальщика из Фрегата СКР – 3 2 ДСКР 1 БСКР ТОФ кратко изложен его личный подвиг: «Тов. Имеков пришел на корабль с Северного Флота, куда он попал на э/м «Разумный» с ТОФа. Хорошо зная свою специальность, Имеков проделал огромную работу по обучению молодых сигнальщиков. В Америке он отлично освоил свою несложную технику, но очень важную в боевых походах. Во время перехода из Америки в наиболее ответственные минуты Имеков всегда был на мостике, обеспечивая наблюдение и связь корабля. Во время выполнения боевой операции по высадке десанта в Сейсин 14.08.45 г. Имеков в течение полутора суток непрерывно находился на мостике. На подходе к Сейсину т. Имеков первым обнаружил японские батареи и своевременно доложил на мостик командиру, что позволило избежать столкновений. При спасении катера БО-306 тов. Имеков принимал активное участие в спасательных работах. При высадке десанта он помогал выгрузке боеприпасов и оружия. Тов. Имеков имеет отличную дисциплину и является примером для всех остальных сигнальщиков. За образцовое выполнение правительственного задания по приемке корабля, а также в момент выполнения боевых заданий 14.08., 19.08., 21.08.45г. по высадке десанта на вражеской территории в портах Сейсин и Гензан представляю к награде «Медаль Ушакова».

Имеков Лев Данилович, 1924 г.р., закончил Мариинское военное артиллерийское училище Восточно-Сибирского военного округа. Награжден Медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.»

Имеков Сократ Данилович, 1926 г.р., был тяжело ранен и комиссован. (Железнодорожный состав с солдатами попал под бомбежку вражеской авиации).

Нет сведений о судьбе двоюродного брата отца Имекова Баира Данчиновича 1922 г.р. После войны он рано умер.

Имеков Валерий Данчинович, 1919г.р., погиб в декабре 1941г. Похоронен в Наро-Фоминске. Подробности службы и гибели неизвестны.

Имеков Бамбу Борисович погиб в ноябре 1942г. Похоронен г. Сталинград, с. Бекетовка. Подробности службы и гибели неизвестны.

Имеков Владимир Борисович, 1923 г.р., воевал в частях Кавказского фронта, был ранен. Гв. курсант I гвардейского Московского минометно-артиллерийского училища им. Красина, принимал участие в Параде Победы. Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Имеков Карп Григорьевич,1922 г.р., учитель, призванный в армию в 1940 году, гвардии красноармеец, награжден медалью «За отвагу». В приказе от 15.08.1945 г. за №54 по гвардейскому минометному Рославльскому Краснознаменному ордена Александра Невского полку первого Дальневосточного фронта описан личный подвиг: «Орудийного номера 8 дивизиона наградить за то, что 11 августа 1945г. в районе выс. 424.4 из личного оружия убил 3-х японских солдат «смертников», пытавшихся вести огонь по нашим расчетам. Участник боев за освобождение гор. Кенигсберга. Прибалтийский фронт».

Три родных брата: Имеков Михаил Александрович, 1915 г.р., призван в Красную Армию в 1943 г. ефрейтор, служба проходила на востоке, участник войны с Японией.  Награжден «Орденом Отечественной войны II степени»; Имеков Федор Александрович, 1920 г.р., призван в армию в 1940 г. Служба проходила на востоке; Имеков Ким Александрович, 1925 г.р., призван в армию в 1943 г., служил на востоке. Два младших брата Николай и Геннадий не были призваны в армию в военное время по возрасту.

В мирное время эти удивительные люди, это поколение работало, создавало крепкие, дружные семьи. Большая семья Имековых ширилась и крепла, и сегодня мы, их дети и внуки, бережно храним память о них, и гордимся воинами, до конца исполнившими свой долг.

Мария Львовна Богайникова (Имекова)

 

 

820

Оставить сообщение: