icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:14
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Аграрии приступили к полевым работам

2020-04-25

По данным на 20 апреля фермерами приобретено 394 тонны удобрений (план 552 тонны), закуплено 529 тонн элитных семян (потребность в текущем сезоне составляет 1043 тонны). На прошлой неделе крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Лизина из МО «Буреть» получило статус семеноводческого хозяйства на пять лет. Сейчас у В. Лизина имеется определенный запас элитных семян сортов Бурятская остистая и Юната, семена фермер планирует реализовать в ближайшее время.

13 апреля в Боханском районе аграрии приступили к весенним полевым работам - на полях началось влагозадержание. За неделю работы фермерам удалось провести боронование на площади 11395 гектаров.

Самыми первыми на поля вышли приангарские хозяйства. С 13 апреля боронование проводит КФХ Дмитрия Пашкова, которое располагается на землях МО «Каменка».

В соседнем селе Морозово фермер Алексей Григорьев провел влагозадержание за четыре дня: «Завершили работу быстро, поскольку на полях работало пять единиц техники, всего было обработано 980 гектаров, - рассказывает Алексей Григорьев. – В нынешнем сезоне увеличим посевную площадь зерновых с 940 гектаров до 1100. Приобретаем элитные семена сортов Тулунская-11 и Памяти Юдина. Основная часть семян – свои, все кондиционные».

Сейчас фермер ждет поступления новых посевных комплексов и загрузчика семян.

Новые сеялки планировал приобрести и хандагайский фермер Денис Агапов, но его планы скорректировала ситуация, сложившаяся из-за пандемии коронавируса: «Компания, с которой хотели заключить договор, сейчас не поставляет товар, - рассказывает Денис Агапов. – Поэтому нынешней весной будем справляться своими силами, используя старую технику».

Всего Д. Агапов в этом году планирует посеять 836 гектаров зерновых, где разместит пшеницу, овес и ячмень. В прошлом году посевные площади в хозяйстве составляли 600 гектаров.

В хохорском хозяйстве Ивана Имихеева к влагозадержанию приступили 17 апреля.

- Перед началом полевых работ провели необходимые ремонтные работы, закупили топливо, - говорит Иван Георгиевич. - Сейчас на полях трудится пять человек, нужно успеть задержать влагу.

Всего фермер планирует проборонить почти 1000 гектаров. Общая посевная площадь в хозяйстве будет на уровне прошлого года – порядка 1600 гектаров, в том числе около 1200-1300 гектаров зерновых.

Как сообщают в отделе сельского хозяйства районной администрации, всего в 2020 году в нашем районе планируется посеять зерновые на площади 27828 га, что на 1000 га выше показателей прошлого года. Кормовые культуры разместят на площади 9233 га, в том числе однолетние травы на площади 3994 га. Яровой сев запланирован на площади 32999 га.

Александра ПЕТРОВА

792

Оставить сообщение: