icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
11:43
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

На первом уровне власти

2020-04-25

Власть на местах ближе и теснее всего соприкасается с населением, и на основе своих полномочий обязана способствовать улучшению жизни граждан, проживающих на территории МО. Эффективность развития поселения во многом зависит от принятых местной властью решений, качества управления вверенным ей имуществом, а также от того, насколько активно участвуют жители в жизни своего села. В круг вопросов, которые ежедневно встают перед главами поселений, входят благоустройство территорий, ремонт водозаборных сооружений, дорог и учреждений культуры, оборудование детских игровых и спортивных площадок и многое другое.

Муниципалитеты получили большие полномочия, и вместе с тем огромную ответственность, при этом финансовые возможности ограничены, собственные доходы поселений невелики, и потому выполнить необходимое без вливаний из региональных и федеральных бюджетов невозможно.

Основной проблемой, стоящей перед сельскими поселениями, стало водоснабжение, главы работают над тем, чтобы обеспечить население питьевой водой. В течение нескольких лет проводится модернизация водопроводных сетей в МО «Буреть», в рамках программы «Модернизация объектов ЖКХ» установлены фильтры очистки воды. Обустройство водопровода становится главной темой и на сельских сходах в МО «Середкино». На средства администрации и при поддержке населения был проложен водопровод по ул. Быкова, еще одну водопроводную линию удалось проложить благодаря проекту ТОС «Росиночка». 320 тыс. рублей были направлены по «Народным инициативам» на установку оборудования для фильтрации и обеззараживания воды. В МО «Тараса» за прошлый год были построены водонапорные башни в Тарасе, в д. Кулаково, Новый Алендарь.

Ежедневно в поле зрения находятся муниципальные учреждения культуры. Участником долгосрочной целевой программы «100 модельных домов» стал СКЦ МО «Хохорск», за весь период было освоено 2994800 рублей. На завершающем этапе были приобретены свето- и звуковая аппаратура, одежда сцены, оргтехника в Харатиргенский СДК. Немалое внимание культуре уделяется и в МО «Казачье». СКЦ «Благовест» стал участником программы, и в 2019 году было получено 919800 рублей из областного бюджета. Также в МО «Казачье» по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» был подготовлен грант на сумму 850 тыс. рублей. На полученные средства была оборудована открытая эстрада, благоустроены стадион и зона отдыха. Силами администрации МО «Новая Ида» был отремонтирован потолок в фойе СДК, приобретены 148 театральных кресел и ткани для пошива сценических костюмов. В МО «Бохан» была разработана муниципальная целевая программа, направленная на укрепление материально-технической базы СКЦ «Северный» и проведен текущий ремонт на сумму 599,9 тыс. рублей.

Еще одной немаловажной задачей, которую решают муниципалитеты, стало освещение улиц. В прошлом году практически все администрации закупили светильники, так, к примеру, в МО «Олонки» проведены масштабные работы по освещению улиц, было установлено дополнительно 60 новых фонарей. И ежегодно значительные средства вкладываются в ремонт и обслуживание дорог. В МО «Шаралдай» была проведена отсыпка дорог на сумму 1,4 млн. рублей. Более 5 км. уличной дорожной сети было отремонтировано в Олонках и установлен современный пешеходный переход. 1 968 423,52 рубля из средств Дорожного фонда было затрачено МО «Александровское» на асфальтирование, отсыпку, обслуживание дорог и установку уличного освещения. На сумму около 3 млн. рублей проведены работы по отсыпке дорог и установке водопропускных труб в МО «Укыр». Аналогичные работы провела администрация МО «Тихоновка», здесь было отсыпано 9 улиц и установлены водопропускные трубы. 5 326 647 рублей было вложено в ремонт дорог, приобретение и установку искусственных дорожных неровностей и дорожных знаков в МО «Бохан».

16 семей в районном центре отметили в ноябре новоселье, став обладателями благоустроенных квартир с приусадебным участком. Квартиры были приобретены по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья МО «Бохан» на общую сумму 29873 тыс. рублей. Также в 2019 году 22 семьи стали участниками программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и получили выплаты на строительство жилья.

Население тоже не остается в стороне, поддерживая многие начинания сельских администраций. В МО «Каменка» ведется активная работа по созданию территориальных общественных самоуправлений, один проект выиграл в областном конкурсе, на сумму 150 т.р. оборудовали детскую комнату в здании клуба. Три проекта ТОС выиграли в районе, были приобретены детские, взрослые сценические костюмы, проведен летний водопровод в д. Морозово. 2019 год запомнился ярким конкурсом среди ТОС МО «Хохорск», когда силами местных жителей были облагорожены территории, построены палисадники и высажены деревья и кустарники.

Отдавая дань памяти подвигу своих земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, во многих муниципальных образованиях были установлены или отремонтированы монументы и мемориальные комплексы. В Харагуне (МО «Шаралдай») увековечили память ветеранов ВОВ.

Администрацией МО «Тихоновка» на благоустройство и ремонт мемориала были направлены средства «Народных инициатив», а благодаря поддержке предпринимателя и депутата В. Вегера был установлен памятник в честь тружеников тыла и солдатских вдов. ТОС «Туя» (МО «Хохорск») подготовил и выиграл проект реконструкции памятника «Слава павшим борцам».

А в Укыре силами администрации и при горячей поддержке населения реконструируется мемориал, почти 200 тысяч рублей было собрано жителями и 170 тысяч вложено муниципалитетом.

Мария НАДЕИНА

 

495

Оставить сообщение: