icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:31
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Добрый, мудрый, справедливый…»

2020-04-25

Он внес значительный вклад в образование Бохана, был талантливым педагогом и хорошим руководителем.

К сожалению, наши ученики мало что знают об этом человеке. А ведь он участник Великой Отечественной войны, его биография очень интересна. Михаил Леонтьевич родился в 1922 году в Иркутске. Его отец был строителем, мать работала на почтамте. После окончания средней школы в 1939 году поступил в Иркутский пединститут. До войны окончил два курса, затем был призван в армию.

Служба началась в Чите, в кавалерийских частях. Вскоре его отправляют на учебу в Ростовское танковое училище, и в 1943 году Дамешек попадает на фронт. Служил в танковой армии Рыбалко в полках резерва главного командования на самоходной артиллерийской установке. Эти полки бросали в самое пекло, в них служили в основном коммунисты и комсомольцы с высшим и средним образованием.

Михаил Леонтьевич прошел боевой путь от Тарнополя (Тернополь) до Праги. Участник штурма Берлина. Награжден двумя орденами «Отечественная война 2 степени», медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», имеет 14 благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР. Боевой офицер-танкист Михаил Дамешек стал прототипом одного из главных героев в популярном советском фильме «На войне как на войне», которого играет актер Олег Борисов. В фильме показаны ожесточенные бои 1944 года на Сандомирском плацдарме, в киноленте много подлинных событий и имен, в том числе и фамилия Дамешек.

После окончания войны М.Л. Дамешек служил на Украине. Демобилизовавшись в 1947 году, вернулся в Иркутск, восстановился в институте на историческом факультете. После окончания института получает назначение в Бохан, куда переезжает с матерью Розой Хильдовной, женой Людмилой и сыном Левой. Жена Михаила Леонтьевича также окончила педагогический институт и работала в селе Мишелевка.

В Бохане Михаил Леонтьевич год проработал в педагогическом училище, а в 1950-м был назначен директором средней школы №1. Людмила Максимовна работала в БПУ, преподавала русский язык и литературу. На должности директора школы Михаил Леонтьевич проработал 16 лет. Затем был назначен первым заместителем председателя окружного исполнительного комитета и на этой должности работал до самой смерти (1976 г.)

Сын Михаила Леонтьевича Лев в 1966 году окончил школу №1 с золотой медалью. С отличием окончил исторический факультет Иркутского педагогического института. В 1970 году поступил в аспирантуру, работал преподавателем на историческом факультете Иркутского госуниверситета.

Лев Михайлович Дамешек – заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Бурятия, Почётный работник общего образования, дважды лауреат премии губернатора Иркутской области в номинации «Наука», действительный член Российской академии гуманитарных наук. С 2004 по 2013 год - ректор Иркутского Института повышения квалификации работников образования. В настоящее время – заведующий кафедрой истории России ИГУ. Главный редактор серийного издания «Азиатская Россия», доктор исторических наук, профессор. Жена Лариса Юрьевна Дамешек - кандидат математических наук, доцент. Дочь Ирина – доктор исторических наук, профессор. Сын Михаил - менеджер в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В 2004 году, когда было принято решение установить мемориальную доску на здании Боханской средней школы, посвященную М.Л. Дамешеку, я беседовала со Львом Михайловичем. Он рассказал о биографии своего отца, показывал фотографии, фронтовые и трудовые. Рассказал об истории написания книги «На войне как на войне». Автор книги Курочкин был другом Михаила Леонтьевича, вместе служили на фронте, и после войны Дамешек поддерживал тесные связи с однополчанами. На открытии мемориальной доски Лев Михайлович передал в дар школе ценные книги.

Люди, знавшие Михаила Леонтьевича и соприкасавшиеся с ним, неизменно вспоминают о нем только с хорошей стороны, с чувством благодарности и глубокого уважения.

«Учитель-новатор, добрый, мудрый, справедливый» - так характеризовали его коллеги и ученики. В нем удивительно органично сочетались качества, присущие и как руководителю, и как педагогу, и просто человеку. Строгость, принципиальность, ответственность, требовательность к себе и другим, чувство долга, организаторские способности, и в то же время доброта, отзывчивость, забота о своих подопечных, живейшее участие в их судьбе, открытость, доброжелательность, скромность, простота в общении, интеллигентность, порядочность – вот составляющие его натуры.

Михаил Леонтьевич «был талантлив во всем», в школе была создана слаженная система учебно-методической и воспитательной работы, он являлся хорошим управленцем-руководителем, как директор школы успешно решал хозяйственные вопросы. Он создавал «лицо» Боханской средней школы №1, индивидуальное и неповторимое, заложил традиции, которые живут и поныне.

Анна Ангажанова, учитель истории

 

597

Оставить сообщение: