icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:20
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

От качества семян зависит качество урожая

2020-04-17

Ежедневно контроль качества семенного материала ведет агроном Боханского отдела филиала Россельхозцентра по Иркутской области Анна Гергенова.

К проверке качества семенного материала специалист семенной инспекции приступила уже 12 марта. Анна Григорьевна работала даже в условиях самоизоляции, выполняя необходимую проверку семян на дому. При этом объем материала, представленного на проверку, увеличился в разы, связано это с тем, что с этого года новые условия – все партии семян, что были заложены осенью на хранение, должны пройти сертификацию, в то время как раньше сертифицировались семена, которые шли на реализацию. Необходимо, чтобы каждая партия была кондиционной, а это огромный вал работы: нужно проверить семена на всхожесть, чистоту, влажность, провести анализ зараженности вредителями и болезнями.

Исследование партий еще продолжается, на сегодняшний день проверку прошли больше половины сельхозпредприятий Боханского района, но уже можно сказать, что качество семенного материала в хозяйствах  хорошее – 75 процентов семян отвечают всем показателям кондиционности. По чистоте 68,5, по влажности – 91,1, по всхожести 94,7 процента.

– Это хороший показатель, - отмечает Анна Гергенова, - по качеству, по кондиционности семян мы на 5-6 месте по области.

Достичь таких результатов удалось благодаря тому, что почти все хозяйства района пришли к использованию сортировальных машин, подготавливая семена уже на первичном этапе, перед закладкой на хранение.

В Боханском районе возделывается несколько районированных сортов пшеницы, но преобладает сорт Бурятская остистая, 70 процентов засевается пшеницей этого засухоустойчивого сорта. Аграрии сеют также такие сорта как Алтайская, Тулунская-11, Селенга, Ирень, Омская. Некоторые хозяйства, к примеру, КФХ В. Лизина, КФХ С. Гладцунова, закупают новые сорта, не боясь экспериментировать. Нынче впервые на проверку специалисту привезли сорт пшеницы Столыпинка, в прошлом году проверяли сорт Памяти Юдина. Из ячменей выращиваются сорта Биом, Ача, Авалон.

Но качество семян это не только всхожесть и влажность, в немалой степени будущий урожай зависит от того, насколько здоровы семена. Для этого регулярно в лаборатории проводится фитоанализ, по результатам которого оказалось, что практически все партии инфицированы фузариозом и гельминтоспориозом.

– В сравнении с прошлым годом наблюдается увеличение с 4 до 11 процентов пораженности гельминтоспориозом, - говорит Анна Гергенова.

Грибковые заболевания значительно сокращают урожайность пшеницы, поэтому обязательным условием является предпосевная подготовка семенного материала – протравливание химическими препаратами, однокомпонентными или комбинированными в зависимости от степени поражения. Также специалист рекомендует провести перед посевом обработку семян гуматом, чтобы снять стресс и стимулировать рост будущих растений.

Мария НАДЕИНА

610

Оставить сообщение: