icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:07
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Письмо Победы

2020-04-17

В письмах дети обращались к своим родственникам – прабабушкам и прадедушкам, к своим ровесникам, чьё детство пришлось на военные годы, к известным и неизвестным солдатам той страшной войны. Письма из будущего в прошлое получились очень искренними, трогательными и проникновенными, они наполнены любовью и благодарностью. Все Письма Победы были написаны  от руки и на бумаге, вложены в конверты, многие ребята сделали военные письма-треугольники. Всего на конкурс поступило 45 работ из 7 образовательных учреждений.

По итогам акции «Письмо Победы» лучшими признаны работы Лидии Третьяк, 3 класс, Казачинская СОШ; Алины Лархаевой, 8 класс, Светланы Белой, 10 класс, Светланы Убугуновой, 10 класс, Вероники Даниловой, 10 класс (Боханская СОШ №1), Константина Халтанова, 9 класс, Укырская СОШ; Ксении Шмаль, 11 класс, Александровская СОШ.

Сегодня Вашему вниманию предлагаем «Письмо Победы» Светланы Белой.

Мои уважаемые и дорогие прапрадеды Георгий Абрамович Свинин, Василий Степанович аевский,

мой любимый прадедушка Иван Васильевич Гаевский!

75 лет миновало с той далекой поры, когда замолкли голоса военных орудий. За это время без малого 30 тысяч раз вставало над землей мирное солнце. И в наступившем 21 веке над нами веет ветер свободы, которую Вы и Ваши товарищи подарили нам навсегда. Мы узнаем о войне по фильмам, картинам, плакатам, поэтическим сочинениям, романам, эпопеям. А еще из рассказов родных.

Моя прабабушка, Лидия Георгиевна Гаевская, рассказывала, что Вы, дорогой прапрадедушка Георгий Абрамович, ушли на войну за два года до ее начала, в страшном 39-м, когда земля уже была объята грозой Второй Мировой.  Понимая неизбежность войны, командование собирало медиков на переподготовку. Два года вы изучали военную медицину, чтобы потом в походной палатке бороться за жизни раненых бойцов. Госпитали и медсанбаты на обочинах полей сражений и в тылу совершали свой безвестный подвиг во имя жизни.

Вы вернулись в 46-м. Выходит, война забрала семь лет Вашей жизни. Как жаль, что даже Ваши внуки не слышали историю Вашего тяжелого жизненного пути. Вы не выставляли напоказ свои награды, считая службу в армии делом чести, защиту родной земли - естественным долгом. Вы не вели дневники воспоминаний, не оставили хоть каких-то заметок о тех днях, видимо, слишком горькими были они: кровь и смерть. Наверное, об этом не хочется помнить. Вы просто сохраняли жизни, готовые оборваться. А есть ли что-то дороже жизни? Оказывается, есть! Дороже - свобода Отечества, цена которой - миллионы человеческих жизней. Война не щадила никого, Вы же берегли всех близких, считая тогда, что лучше нам не знать о том суровом времени…

Прошли десятилетия со дня Победы. Думая о том, как связать нас с прошлым, областная общественная организация «Объединение родительских комитетов, педагогического и школьного сообществ «ДИАЛОГ» организовала детский военно – патриотический поезд  «Дороги Победы: от Иркутска до Москвы и до Бреста» в Белоруссию. Это Ваши родные места, дорогой прапрадедушка Василий Степанович. Из окон поезда нам довелось увидеть просторы, за которые Вы воевали… …Белоруссия – это Ваша Родина, дорогой прадедушка Иван Васильевич. Вы пережили фашистскую оккупацию, увидели ужасы жестоких расстрелов. Я помню, дедушка Иван,  ваш  рассказ о том, как всех жителей Вашей деревни загнали в реку и стреляли по головам. Какой ужас пришлось пережить!

В поездке по Белоруссии мы увидели землю многострадальной Хатыни, памятник Ивану Каминскому, увидели окутанную осенним туманом улицу, на которой остались одни печные трубы. Мы склонили головы у  стены памяти с письмом мертвых к живым.

Память священна… Вход в мемориальный комплекс Брестской крепости называют «Звездой бессмертия»: погибшие, Вы живы в наших сердцах. Нельзя забыть скульптурную композицию «Жажда» и рассказ о детях, приносивших воду в солдатских касках, из которых пили умирающие раненые солдаты,  слова на стене «Умрем, но не уйдем из крепости».

…Мы побывали в музее оружия, где в застекленных витринах хранятся фрагменты сохранившихся солдатских писем, а под потолком замерли макеты военных самолетов. Мы увидели музей – парк «Победа», зал боевой славы с тысячами фамилий погибших на стенах.

Нам выпал счастливый  билет увидеть живые страницы истории нашей Родины!  Из далекой Сибири мы привезли еловый венок  и возложили его к вечному огню Брестского мемориала. И так сделала каждая делегация.

Мы прикоснулись к трагедии Великой войны. Но мне посчастливилось вдохнуть воздух Родины предков, воздух земли, на которой погибли мои дорогие родные. Прошлое шагнуло в мою жизнь. Оказывается, патриотизм – это прошлое моей семьи… Всего этого могло бы не быть, если бы не Вы, наши дорогие победители. Вы и Ваши товарищи-однополчане - Трагизм и Величие, Скорбь и Радость, Боль и Память… Мы и все последующие поколения страны в долгу перед поколением победителей. Мы обязаны сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и труженикам тыла.

Кланяюсь Вам, мои дорогие предки,  и Вашим товарищам за Победу. Надеюсь, что за Ваши военные и трудовые подвиги Вы в раю, в Божьем свете, в вечной Памяти. Вечный Вам покой. Вы заслужили…

1058

Оставить сообщение: