icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:49
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Связист Алексей Фетисов

2020-04-02

Эшелон новобранцев мчался в Москву, и первое испытание: кто-то украл вещмешок, где было теплое белье, шерстяные рукавицы, носки, продукты.

 В Москве призывников построили, к ним один за другим обращались офицеры:

— Желающие в артиллерию - шаг вперед!

— Трактористы есть? Будете танкистами!

— Кто желает в авиацию, связь?

Алексей решил стать связистом, и был отправлен на учебу в Мордовскую АССР, станция Сурок. В декабре 1942 года я, брат Алексея, получил письмо и крохотную фотографию.

— Покажи-ка! - обратился ко мне знакомый Николай Ершов, взглянул и охнул: «Кожа да кости».

Многочасовая ежедневная строевая и специальная подготовка на 30-градусном морозе давала о себе знать. По ночам от холода спасала фуфайка, которую приходилось прятать от командиров, лишняя одежда была не положена.

Скудное питание не давало многим думать ни о чем, кроме как о еде. Были случаи, когда новобранцы уходили в поисках съестного на помойку, но что там можно было отыскать, когда вся система снабжения продуктами была карточной. В Сурке Алексей перенес второй стресс: из части третий раз убежал пожилой солдат в родную деревню, расположенную неподалеку. Расправа была показательной и жестокой. «Пособников» расстреляли перед строем.

После курсов подготовки рядовой Фетисов в составе своей роты в качестве пополнения был отправлен в 13-ю Гвардейскую стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Родимцева.

 «Пятого июля 1943 года танки фельдмаршала Манштейна и пехота пошли в наступление. Наш полк прошел через Обоянь и в сумерках занял оборонительные рубежи, - вспоминал Алексей.  - 12 июня начался бой. Фашисты вели ураганный огонь, я и мои товарищи раз за разом чинили перебитые провода связи. Помню бой у села Березовка (граница Курской и Харьковской областей), штаб нашего полка располагался в школе. Рано утром прибежал посыльный: «Рота связи, в ружье!».

Необходимо было закрыть путь к отступлению дивизии фон Шмидта. Часов в 10 утра появилась машина, следом повозки с грузом, шедшие к мосту болотистой речки. Начался бой, автомобили свернули с дороги, но уехать далеко не смогли, застряли в трясине. Немцы бросились в кустарник, залегли, заняв оборону за кочками, некоторые перебрались на поле, спрятались за хлебными суслонами. Часть солдат противника из обозников остались на своих местах, приготовившись к плену. Проходя мимо одной телеги, на которой сидел бородатый обозник, я вытащил булку хлеба, протянул и сказал: «Радуйся, что в плен попал, будешь жить».

Не успел порадоваться он, идущий следом за мной солдат прошил его автоматной очередью… Даже много лет спустя не мог забыть картину, как пожилой возничий упал, целуя сапог автоматчика, причитая, показывая на пальцах, что у него пятеро детей малых, и он поляк, а не немец. И его не пощадили, потому что до этого нашему бойцу пришло письмо о гибели родных…

Прочесывая местность, с товарищем направились к суслонам. Вдруг выстрел - товарищ упал, со страха и я рухнул на землю. Быстро разрядил обойму карабина в ответ, все стихло. Полежав, пополз к суслону, отбросил несколько снопов, обнаружил труп фрица, пуля попала ему в висок».

Под Кременчугом Алексей получил ранение, осколок вонзился прямо в ладонь, пришлось отправляться в госпиталь. После лечения Алексея направили в распоряжение штаба 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского, в составе которого прошел Румынию, освобождал Венгрию, Австрию, а потом побывал в Маньчжурии.

За участие в Курской битве брат был награжден медалью «За боевые заслуги», а получил ее только в 1947 году в Кировском (Боханском) военкомате.

Николай ФЕТИСОВ, с. Каменка

Фото: Алексей Фетисов за столом второй слева

 

 

 

536

Оставить сообщение: