icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:49
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Профессия–следователь»

2020-04-02

Старший следователь МО МВД России «Боханский» Александр Буинов пришел на службу в полицию в 2015 году на рядовую должность помощника следователя. Хотя, как признается, работать в полиции даже не планировал, закончив после школы университет по специальности «природопользование». Через год после начала службы стал следователем, а в 2017 году был назначен старшим следователем, параллельно получая юридическое образование. Его «специализацией» стали преступления, совершенные в лесопромышленном комплексе.

Одним из первых дел молодого следователя стало нашумевшее расследование дела группы лесоворов на территории Боханского района. Потом были еще и еще, постоянно приходилось выезжать на места незаконных рубок, порой в день по два раза, задерживать злоумышленников в лесных участках. Четыре больших организованных группы были пойманы на месте преступления, последнее большое дело, над которым работали три следователя, было в августе прошлого года. Достоверно установив четыре эпизода, дело передали в главное следственное управление. Значительное количество незаконных рубок было зафиксировано в Тихоновском лесничестве, доводилось задерживать на нашей территории и соседей - осинцев.

В работе следователя отделения по расследованию преступлений в лесопромышленном комплексе есть свои нюансы и сложности. Приходится подолгу ходить по лесной чаще, в непролазных дебрях, рискуя случайно встретить медведя. К счастью, с хозяином тайги познакомиться не довелось, но от укусов клещей уберечься невозможно, спасали внимательный осмотр и ежегодная вакцинация. Но, на самом деле, львиную долю рабочего времени занимает оформление документов, допрос подозреваемых и свидетелей, принятие процессуальных решений и много-много «бумажной» работы. И в большой мере профессия следователя – это психология. Опрашивая потерпевших, очевидцев, подозреваемых, следователь должен найти подход к каждому, успокоить, расположить к себе, чтобы получить результат.

Во время дежурств нужно выезжать на любые происшествия и брать в работу различные дела. С середины 2017 года следователем А.В. Буиновым было расследовано и направлено в суд 75 дел, в том числе тяжкие преступления, как незаконное хранение и приобретение наркотиков, а также квартирные кражи. Бывают и забавные случаи, когда вызывают полицию, а на самом деле ничего не произошло. Так однажды поступило сообщение о краже коровы, хозяйке показалось, что скотину увели со двора, а животное тем временем, пробравшись в сеновал, застряло в тюках сена, и полицейским пришлось вызволять корову из плена.

В сравнении с 2015 годом, отмечает Александр Вячеславович, сегодня значительно уменьшилось количество преступлений в лесной сфере. «Черные лесорубы» истощили лесные ресурсы нашего района, изрядно изменив ландшафт и оставив после себя черные пеньки и большие прогалины. Но увеличилась частота обращений в связи кражами сотовых телефонов, с мошенничествами, хищениями денежных средств с карт и счетов. Мошенники измышляют все новые и новые способы обдурить доверчивых граждан, используя телефон и интернет, а расследование дел усложняется тем, что звонившие находятся в других регионах, и данные часто оказываются фальшивыми.

Александр уже привык к напряженному ритму работы, но старается свободное время чаще проводить с семьей, а летом выбраться на рыбалку. Такой досуг настраивает на спокойный лад, помогает собраться с мыслями и отвлекает от повседневных забот.

Мария НАДЕИНА

 

 

 

724

Оставить сообщение: