icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:04
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Основа спортивных побед

2020-04-02

За плечами Александра Сагирова немалый опыт спортсмена и наставника – с 2007 года работает тренером ДЮСШ, занимаясь футболом с укырскими школьниками, а полтора года назад начал вести секцию легкой атлетики в Тихоновке.

Заниматься с тихоновскими ребятишками легкой атлетикой попросил депутат Владимир Вегера, в ДЮСШ поддержали, дали часы. Дети охотно откликнулись, и в ноябре 2018 года прошли первые занятия. К концу учебного года часть ребят, как это часто бывает, отсеялась, остались самые упорные, и в прошлом году группу добрали. В секцию ходят в основном учащиеся средних классов, а самому маленькому воспитаннику всего 6 лет, пришел вместе с братом и понравилось.

Первый год шли только тренировки, а нынче подопечные Сагирова стали выезжать на соревнования в Осу, первенства области, проходившие в Шелехово, Усолье, Иркутске, где ребята смогли выполнить юношеские нормативы, а двоим удалось выполнить второй спортивный разряд. И хотя тренер считает полтора года небольшим сроком, чтобы можно было о чем-то говорить, некоторые результаты уже есть. На районном Сур-Харбане-2019 первое место на дистанции 3000 метров заняла Наташа Крысова, неплохой задел на спринт у Дарьяны Липкиной, Маши Евдокимовой. Уже набирают опыт выступлений новички этого года – Степан Сырбу, Данил Хликов, Слава Новиков. Вместе с ребятами тренируется и дочь Александра Сагирова Вероника, выигравшая уже пару соревнований.

Тренер видит, что у детей есть желание заниматься легкой атлетикой, а соревнования становятся хорошим стимулом для юных спортсменов. Ребята приобретают уверенность в своих силах, становятся более раскованными на беговой дорожке. Всегда идет навстречу местная администрация, выделяя деньги на выезды, хорошо откликаются родители, готовы собрать деньги, чтобы дети смогли участвовать в соревнованиях. Но чтобы получать результаты, одного энтузиазма тренера и поддержки родителей мало. Нужны условия для занятий спортом, а единственным подходящим для тренировок местом в нашем районе остается ФСК «Дружба», где есть беговая дорожка и тренажерный зал. А. Сагиров еженедельно вывозит своих подопечных в райцентр, где ДЮСШ выделяет 4 часа для беговых тренировок и занятий физической подготовкой.

– Мы занимаемся одними беговыми, потому что нет условий для тренировок. В Тихоновке стадион – одна тропинка, летом только бегать, и переживаешь, чтобы дети ноги не подвернули. Прыжковую яму я нашел, раскопали маленько, попрыгали. В спортзале школы недолго побегали, потом стали выезжать по выходным в Бохан.

Параллельно с легкой атлетикой Сагиров продолжает тренировать укырских футболистов, и в течение нескольких недель вывозил свою команду для участия в турах районного чемпионата. Александр Вакилович старается, чтобы его подопечные разносторонне, универсально развивались: «Дети занимаются футболом, а зимой обязательно хоккеем, это тоже командная игра, мы у себя даже турнир по детям провели, понравилось, у ребят горят глаза».

Александр Вакилович Сагиров в спортивном сообществе нашего района человек известный. Свой первый Сур-Харбан тогда еще девятиклассник Саша Сагиров выиграл в 1986 году. Тренируясь самостоятельно, бегая для большей нагрузки по полям, он смог победить на трех дистанциях, включая самую длинную – 10 000 метров. После школы поступил в техникум физической культуры, работал методистом по спорту в колхозе им. Калинина, потом какое-то время был инженером, бригадиром в родном колхозе. Спортом занимается вся семья Александра Сагирова, старшую дочь Викторию возил тренироваться в Иркутск, она была чемпионкой области. Средняя дочь КМС по легкой атлетике, сын Евгений пошел по стопам отца, получил диплом физкультурного техникума, а нынче заканчивает институт физической культуры и тоже имеет звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике.

Вспоминая о первых достижениях, Сагиров улыбается:

– Мы думали, чем больше пробежишь, тем лучше. Сейчас дети другие, их надо увлечь, замотивировать и контролировать. Вот сейчас полтора года отзанимались, прошу девочек, кросс бегите и отправляйте фотоотчет, – рассказывает тренер. – Когда засомневался, девочки прибежали из Тихоновки ко мне в Хоргелок, убедили, что задание выполняют, я их потом обратно увез».

Для того, чтобы закреплять свои успехи и стремиться к большему, спортсменами необходимо соревноваться. Нужен хороший календарь всех областных ДЮСШ, чтобы войти в график и по возможности больше участвовать в соревнованиях. «Там мы получаем тренировку в соревновательном ритме, и это для детей большой плюс», - говорит Александр Вакилович. Вся группа тренера застрахована, для участия в соревнованиях спортсмены проходят диспансер, но, как признается преподаватель, продлевать каждые три месяца нет возможности.

Болея всей душой за свое дело, опытный специалист понимает, что без поддержки и финансовых вложений хороших спортивных результатов не достичь. Мечтает тренер, чтобы в районе был построен хороший манеж с качественным покрытием, беговой зоной, куда спортсмены района могли бы выезжать на кратковременные сборы.

– У нас давно не проводятся соревнования в районе, по большому счету, единственное, где выступают легкоатлеты – это Сур-Харбан и эстафета на 9 мая. Мы за зиму провели два соревнования среди школьников, в первый раз 6 школ приехало, второй раз 4 школы. Обидно, что учителя физкультуры не откликаются, хотя легкая атлетика это первое, что должно развиваться в школе. И лыжи. А по факту ни того, ни другого. Это тот самый первый уровень, откуда начинают расти спортивные победы. В любом активном виде спорта нужна кроссовая подготовка, бег у детей должен быть. Если нет ОФП, легкой атлетики, то и все остальные виды будут на плачевном уровне. Это основа, база всего, почему и говорят, что легкая атлетика – королева спорта.

Мария НАДЕИНА

 

 

 

1570

Оставить сообщение: