icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:42
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Наша задача – обеспечить район качественной продукцией»

2020-03-29

Высокотехнологичный мельничный комплекс на базе КФХ В. Лизина располагается в просторном здании. Производительность комплекса может достигать 30-40 тонн муки в сутки. В смену здесь перерабатывается 9-10 тонн зерна, выпускается порядка 7,5 тонн муки различных сортов, 2,5 тонны отрубей и размол. На современном оборудовании применяется технология компонентного помола, производство позволяет выдавать муку различной сортности, в зависимости от требований покупателя. За качеством выпускаемой продукции следит директор КФХ Елена Убайдуллаева. В собственной сертифицированной лаборатории мука анализируется по многим показателям, и фермер с уверенностью говорит о том, что производит качественный продукт.

– У нас есть возможность производить до 40 тонн в смену. Пока такого объема продовольственного зерна у нас нет, но обеспечить потребность района, а это в месяц порядка 100 тонн, мы точно сможем. Поэтому если пекарни, производители полуфабрикатов с нами начнут сотрудничать, мы сможем обеспечить потребность, так как имеется определенный товарный запас. Склад готовой продукции предназначен под хранение 60 тонн.

Учитывая, что в районе мало хозяйств, которые могут производить продовольственную пшеницу, хозяйством были приобретены в этом году очень качественные семена, и фермер готов формировать производственную кооперацию внутри района. Вячеслав Лизин уверен – необходимо поддерживать местное производство, выстраивая цепочку внутри района, в которой фермеры выращенное зерно будут продавать на местный мелькомбинат, а оттуда, в свою очередь, муку будут покупать местные пекарни. В этой цепочке выигрывают все – от производителей зерна до потребителей. «Наша задача именно в этом и заключается – обеспечить район качественной продукцией», - говорит фермер.

С начала марта с КФХ В. Лизина заключил договор боханский предприниматель Михаил Вахрамеев. Его пекарня ежесуточно выдает 2 тысячи буханок хлеба, реализует продукцию в собственном магазине и снабжает магазины поселка и района, а также поставляет хлеб в Осу. Для предпринимателя, занимающегося производством хлебобулочных изделий, очень важно найти баланс между высоким качеством и ценой конечного продукта. Немаловажным фактором для сотрудничества стала цена, по которой КФХ Лизина предлагает свою муку – высший сорт по 20 рублей за кг, мука 1 сорта по 19 рублей. Вячеслав Лизин предложил на пробу муку высшего сорта трех видов, отличающейся по белизне, и ориентируясь на потребности пекарни, готов поддерживать непрерывный полуторамесячный запас муки.

Вкус хлебной буханки зависит не только от качества исходного продукта, но и от мастерства пекарей. Здесь уже не первый год работают такие опытные пекари как Валентина Бардамова, Екатерина Московских, Ольга Казак. Михаил Вахрамеев отмечает, что пока пекари приноравливаются к новой муке, но уже полностью из размола, поставляемого КФХ, выпекается хлеб второго сорта.

– К новой муке нужно привыкнуть, - говорят пекари Екатерина Московских и Евдокия Тугулханова, - пока остановились на размоле. Он дает хороший вкус, но надо знать, сколько положить.

– Второй сорт тяжелее в плане производства – отмечает предприниматель, - и расстаивается, и выпекается тесто дольше, а это, опять же, затраты на электроэнергию. Но мы стараемся держать цену на свою продукцию. И, конечно, покупатели всегда замечают изменения, мне звонят и говорят, что хлеб стал вкуснее.

Мария НАДЕИНА

 

1757

Оставить сообщение: