icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:26
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Подготовка к паводкам и пожароопасному сезону

2020-03-29

На заседании главы сельских поселений отчитались о готовности к паводковому периоду. В муниципалитетах проведена ревизия и подготовка водопропускных труб, выявлены зоны возможного подтопления в населенных пунктах, проведены беседы с жителями, подготовлена техника и мотопомпы.

Глава МО «Александровское» Людмила Позднякова отметила, что опасным участком остается д. Жилкино, где вода подступала к берегу. Было организовано дежурство, на сегодня ситуация стабильная, в этом районе регулярно ведется наблюдение.

В Тихоновке существует угроза подтопления улицы Набережной и одного дома в Тальянах, для контроля уровня воды установлена мерная рейка, и, как отметила глава Марина Скоробогатова, наледь пошла поверху, угрозы подтопления нет.

Также о плановых мероприятиях доложили Дмитрий Ханхареев, глава МО «Шаралдай», специалисты по ГО и ЧС МО «Новая Ида» Дмитрий Халмакшинов и МО «Хохорск» Савелий Богданов.

Дмитрий Бухашеев, госинспектор по маломерным судам Боханской группы патрульной службы «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области» сообщил, что, по предварительным прогнозам, угроза паводка в районе этой весной маловероятна. Вместе с тем, условия его формирования могут измениться в зависимости от количества осадков и температурного режима.

На р. Ангара толщина льда лишь местами дотягивает до 1 м (у берега). На середине реки она не превышает в среднем 50 см, уровень воды за зиму понизился в среднем на 2 м. На р. Ида ледовая обстановка в целом соответствует ежегодной. Толщина льда составляет около 60 см, снежный покров неглубокий.

Возникновение чрезвычайных ситуаций возможно в четырех МО, территории которых традиционно являются паводкоопасными. Опасность может представлять наледь и подтопление домов в д. Заглик, Шунта, Нашата и с. Тихоновка. Госинспекторами ГИМС с началом половодья будет организовано дежурство, будет проводится оповещение населения.

Решением комиссии главам МО рекомендовано в срок до 1 апреля заключить или продлить договоры (соглашения) с руководителями КФХ, ИП, организаций, учреждений всех форм собственности по предоставлению специальной техники, тракторов повышенной проходимости, автобусов, грузовых автомобилей для ликвидации чрезвычайных ситуаций и проведения эвакуационных мероприятий в паводкоопасный период, а также предоставить списки населенных пунктов, предположительно попадающих в зону возможного воздействия паводковых вод.

По следующему вопросу повестки выступил Владимир Яновский.

Он сообщил, что с начала года на территории Иркутской области произошло 1115 пожаров, на которых погиб 61 человек, из них 16 детей, в том числе 14 пожаров и гибель 1 человека зарегистрировано в Боханском районе.

Специалист призвал глав поселений активизировать работу по недопущению пожаров, отметив, что основными причинами возгораний являются короткое замыкание электропроводки, неисправность бытовых приборов и неисправности печного отопления.

О готовности к весенне-летнему пожароопасному периоду 2020 года и результатах проверки комиссией добровольных пожарных дружин (команд) доложил начальник ПСЧ-44 Андрей Халматов.

С 10 по 16 марта органами МЧС совместно с администрацией района была проведена проверка готовности ДПК муниципальных образований. Были выявлены отсутствие боевой одежды пожарного, неукомплектованность рукавным хозяйством, пожарно-техническим вооружением, шанцевым инструментом. По этим показателям в лучшую сторону отличаются МО «Буреть», «Казачье», «Александровское».

Во всех муниципалитетах личный состав не застрахован, не обучен, не привит, не имеет медицинского освидетельствования. В большинстве МО недостаточно ранцевых лесных огнетушителей. Больше всего РЛО в МО «Александровское» - 10 штук на 16 человек, меньше всего в МО «Новая Ида» - на 22 человека 4 ранца.

Также А. Халматов отметил, что не во всех МО имеются свои помещения для стоянки техники, это не позволяет оперативно реагировать в случае пожара. Наилучшая ситуация в МО «Каменка», где не только есть гараж, но и начато строительство дополнительного бокса для стоянки приспособленной техники с ёмкостью.

Главам сельских поселений рекомендовано внести изменения в муниципальные целевые программы по пожарной безопасности и исправить выявленные недочеты.

Мария НАДЕИНА

 

 

861

Оставить сообщение: