icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:17
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Война украла детство

2020-03-29

Они не принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, но оказались в списках пострадавших от войны. У них не было не только игрушек и детских книжек, часто не хватало еды и одежды. Чтобы выжить, они пошли работать будучи совсем детьми. Испытания, которые выпали на их долю, под силу далеко не каждому взрослому. Война украла у них детство, она же стала их главным воспитателем.

Все трудности военного детства выпали на судьбу Нины Петровны Быргазовой. Нина Петровна родилась 5 мая 1938 года в деревне Калашниково Боханского района. Ее мама погибла ещё до войны, в марте 1941 г., а отец умер в 1945 г. от болезни. Воспитанием Нины занимался её дедушка (отец матери) Купцов Андрей Дмитриевич, который был сослан из Петрограда в 1914 году и проживал в Усольском районе. Все родственники остались в Петрограде, переписка с ними была до блокады Ленинграда, после связь прекратились.

Нина Петровна хорошо помнит, как началась война. Она была и осталась самым главным переживанием в её жизни. В школу Нина пошла 1945 году. Ходили до школы пешком, преодолевая по 12 км.

Условия для работы в деревнях были сложнейшие, не было техники, из трудоспособного населения - женщины, пожилые и дети. Учащихся младших классов отправляли на копку картофеля, а детей постарше - подсыпать снег на дорогу, она называлась «ледянка», так как лес вывозили волоком на лошадях. Как и многие другие, Нина с ранних лет познала всю тяжесть сельского труда.

Питались во время войны очень плохо, ели черемшу, ягоды и орехи, большим подспорьем для всех была картошка - второй хлеб. Чувство голода сопровождало всегда. Очень тяжело было зимой, холод, большие снега и плохая одежда – короткие фуфайки, тряпичные унты и резиновые калоши.

В 1949 году умирает дедушка, Нина тогда училась в 3 классе. После смерти деда Нину и её бабушку приютили чужие люди. Приходилось много работать, помогать по хозяйству. После 6 класса, сдав экзамены, она поехала в Усолье. Оттуда её забрала тётя (сестра отца) в Свирск.

В 16 лет Нина Петровна устроилась на работу на завод «Востсибэлемент». В 1956 году вышла замуж в д. Быргазово. Работала дояркой в колхозе. В 1959 году переехали в п. Бохан, поступила на работу в пищекомбинат. Через пять лет, в 1964 году, начала работать бухгалтером в кинофикации, через 2 года стала экономистом. В 1992 году её перевели администратором в кинотеатр «Колос», а в 1998 году, после ликвидации киносети, техничкой, где она проработала до декабря 2008 года.

За свой долголетний и добросовестный труд Нина Петровна неоднократно награждалась областными, окружными и районными почётными грамотами.

Оксана Беляевская, Татьяна Бардымова, библиотекари межпоселенческой библиотеки

879

Оставить сообщение: