icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:17
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

В авангарде культуры района

2020-03-29

Наталью Новожилову, директора Олонского СКЦ, по праву можно назвать одним из старейших работников культуры Боханского района.

За плечами у Натальи Владимировны 42 года профессионального стажа, и все эти годы она держит руку на пульсе культурной жизни села Олонки.

Если задуматься, то дорога в культуру бойкой девушке, активно принимавшей участие во всех клубных мероприятиях, была предопределена. После школы Наталья, мечтавшая стать хореографом, поступила в Иркутское культпросветучилище. Выбрала почему-то режиссерское отделение, а почему – не знает до сих пор. Получив диплом, в феврале 1978 года молодой специалист пришла работать художественным руководителем в Александровский ДК, но спустя полгода ей предложили возглавить Дом культуры в Олонках. Новоиспеченному директору было 21 год.

На вопрос, каким было начало трудовой деятельности, Наталья Владимировна задумалась: «Я была «клубной» девицей, всегда на репетициях, концертах. Была молодая, инициативная и, кажется, вроде и не было трудностей».

Но все же сложности перед молодым директором вставали, и в первую очередь это отсутствие специалистов. Приходилось выполнять работу художественного руководителя, готовить мероприятия и решать директорские проблемы: искать баянистов, которые часто менялись, или заниматься котельной. Сегодня в коллективе работает 22 человека, но, как признается директор, гораздо больше уходит времени на бумажную работу, чем на творчество.

В трудовой книжке Натальи Новожиловой всего одна запись, клубная работа для нее прекращалась только на время декретного отпуска, после которого она некоторое время была худруком, вела хореографический кружок. Пришлось пережить сложные годы, когда культура практически не финансировалась. Спасали платные дискотеки, и на эти скудные средства даже умудрялись шить костюмы. «В какой-то момент перестали подвозить уголь, - вспоминает Наталья Владимировна, - чтобы выстоять в морозы, с мужем несли старые лавки, баллоны. И спасибо коллегам, дежурили ночами в клубе».

Оглядываясь назад, Наталья Владимировна удивляется, ведь порой за день успевала съездить в город за призами, провести репетицию, сделать оформление и нарисовать афишу, и домашними делами заняться. Работать приходилось много, порой в ущерб семье, и часто некогда было заняться своим здоровьем.

В 1991 году поступила в Восточно-Сибирский институт культуры, позже закончила двухгодичную школу фольклора. Во всем поддерживал Наталью ее муж Олег Александрович, который и сам руководил вокально-инструментальным ансамблем.

«Благодарна моей семье, особенно мужу Олегу, который всегда с терпением и пониманием относился к моей работе и был надежным плечом». Супруг, вместе с которым они прожили 40 лет, никогда за эти годы не упрекал жену за неприготовленный обед или задержки на работе, напротив, всегда старался помочь: ремонтировал, помогал белить и красить, обшивал стены, и до сих пор все делает в клубе безо всякой оплаты.

Зная, как сложно совмещать быт и семью с клубной работой, не хотела Наталья Владимировна чтобы дети шли по ее стопам. Отговаривала дочь, предлагала выбрать другую профессию, желая ей более спокойной семейной жизни. Но Елена, получив специальность инженера-технолога обработки драгоценных металлов, все-таки пришла в сферу культуры. Сегодня Елена Грузных работает режиссером массовых представлений в Олонском СКЦ и, как замечает мама, у нее получается, она живет этим. Вообще, считает Наталья Новожилова, у молодых другой взгляд, энергия, творческий подход и новые яркие идеи, которые они стараются воплотить в жизнь.

С благодарностью вспоминает Наталья Владимировна своих наставников, помогавших ей в начале трудового пути. В их числе библиотекари Валентина Игнатьевна Пшеничная, Мария Васильева Вотякова, сегодня они на заслуженном отдыхе. Но самым главным своим наставником Наталья Новожилова считает Виктора Константиновича Чумакова, руководившего духовым оркестром: «Я у него многому училась, наблюдала, прислушивалась к его мнению и даже боялась иногда, правильно ли я сделала или неправильно, что сейчас Чумаков скажет. Он научил меня материальной ответственности, чтоб все посчитано было, в сохранности, на своем месте. Большое спасибо ему за это».

И с теплотой отзывается директор о своих коллегах, с кем много лет работает бок о бок, в их числе худрук Ольга Казачкова, руководитель духового оркестра Георгий Чумаков, концертмейстер Степан Кольцо, участницы хора «Ангара».

На базе СКЦ работает 12 коллективов, в том числе три имеют звание «народный». Директор придерживается мнения - уж если творческий коллектив существует, он должен действовать и давать результаты. Огромная заслуга в этом ее коллег, вместе они делают общее дело, благодаря чему Олонский СКЦ вот уже много лет остается в авангарде культурной жизни района.

Мария НАДЕИНА

 

 

610

Оставить сообщение: